Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Россия готова к трехсторонним переговорам по ассоциации Украины и ЕС

21 ноября 2013
hits 1167

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, которые связаны с возможным подписанием соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Об этом пишет РИА Новости.

«Мы «за» - но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", - приводит Интерфакс слова Путина, сказанные на заседании Российского литературного собрания в Москве.

Кроме того, российский лидер заявил, что РФ не против суверенного выбора Украины по интеграции с Европой, однако была бы абсолютно против вступления ее в НАТО, пишет РИА Новости.

«Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», — сказал Путин.

Самым сложным условием для подписания соглашения об ассоциации с Украиной, которое, как ранее предполагалось, должно было произойти в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточного партнерства», являлось требование ЕС об освобождении бывшего премьер-министра Украины, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Оппозиция дл решения этого вопроса предложили принять закон о лечении осужденных за границей, согласно которому Тимошенко получила бы возможность выехать за рубеж на лечение.

В Верховной Раде рассмотрение соответствующего законопроекта откладывалось несколько раз. Изначально предполагалось, что все требования ЕС Киев должен был выполнить до заседания совета министров иностранных дел ЕС, которое прошло 18 ноября. Однако затем Европарламент принял решение о продлении мандата своей мониторинговой миссии на Украине до конца ноября.

21 ноября парламент Украины отклонил все шесть законопроектов, предложенных оппозицией. То есть основное условие Евросоюза так и не выполнено, а до саммита, на котором соглашение об интеграции должно быть подписано, тем временем, остается всего несколько дней.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович заявил о невозможности освобождения Тимошенко, так как это противоречит украинскому законодательству, пишет ИТАР-ТАСС.

«Отпустить невозможно, потому что это /решение/ должно соответствовать украинскому законодательству, а мы как демократическое государство должны придерживаться норм закона», - сказал президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, когда экс- премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу.

РИА Новости пишет, что Киев приостанавливает подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, обосновав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

 Фото: пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 1167
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.