Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

У руководителей Мастер-банка полиция проводит обыски

21 ноября 2013
hits 845

Продолжается расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании свыше 2 миллиардов рублей, в котором фигурирует Мастер-Банк, отзыв лицензии у которого вызвал широкий резонанс.

«В настоящее время следственные действия проводятся в местах жительствах руководителей и учредителей Мастер-Банка», — цитирует РИА Новости представителя  пресс-центра МВД.

Напомним, лицензия у Мастер-банка была отозвана Центробанком из-за участия его в крупномасштабных сомнительных операциях и «рисовании» отчетности. Это произошло в среду, 20 ноября. Так, среди причин отзыва лицензии ЦБ называл вовлеченность банка в теневой сектор и «дыру» в капитали не менее 2 миллиардов рублей, которая возникла вследствие предоставления лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка, около 20 миллиардов рублей.  Лишение лицензии Мастер-банка затронуло клиентов трети банков России, которым он предоставлял услуги процессинга. В результате клиенты этих банков не могут совершать никакие операции по своим картам.

Между тем, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на первого зампредседателя Центробанка Георгия Лунтовского, пишет, что до конца сегодняшнего дня, 21 ноября, будет решена проблема передачи процессинга Мастер-банка другому коммерческому банку.

«Состоялось совещание с участием крупных коммерческих банков. До конца дня будет найдено решение», — заявил он.

«Если говорить о масштабах, то, по оценкам Сбербанка, масштабы незначительные», - подчеркнул Лунтовский.

По информации источников агентства в банковских кругах, желание оказывать услуги по процессингу клиентам Мастер-банка выразили сразу несколько крупнейших банков. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, «Уралсиб» и другие .

«Процессинг представляет собой сложный комплекс средств, который в настоящее время изучает временная администрация. Мы проводим консультации с платежными системами и другими банками для выбора наилучшей возможности дальнейшего использования технических возможностей Мастер-банка», - говорил зампред Банка России Михаил Сухов, добавляя, что регулятор поддерживает намерение Сбербанка взять на себя эти услуги.

Мастер-банком была создана одна из крупнейших в РФ процессинговых сетей, то есть кредитная организация обеспечивает операции по оплате услуг более чем в сотне торговых сетей, организациях, ресторанах и т.д. На обслуживании банка много зарплатных клиентов. Кроме того, пострадали ряд банков, являвшиеся банками-ассоциатами, то есть теми, кому Мастер-банк обеспечивал процессинг по картам.

На рынке Мастер-банк работал достаточно давно, активно привлекая средства граждан по высоким процентам. В результате по состоянию на 1 октября кредитная организация входила в топ-50 по объему депозитного портфеля населения с показателем в 47,4 миллиарда рублей. Между тем, АСВ потенциальный размер выплат оценило всего в 30 миллиардов рублей.

Это может свидетельствовать о том, что многие вкладчики имели вклады свыше 700 тысяч рублей, вероятно, из-за высокой доходности. Получение средств, не компенсированных страховкой, в ходе ликвидации банка занимает в среднем два года, поэтому «богатым» вкладчикам придется подождать.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 845
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.