Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:59USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

В четверг Гринпис ожидает выхода из СИЗО восьми активистов

21 ноября 2013
hits 586

В четверг, 21 ноября, следственные изоляторы Петербурга могут покинуть восемь активистов Гринпис, арестованные ранее. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-секретаря экологической организации Татьяну Васильеву.

«Коллеги ожидают выхода активистов у первого и пятого следственных изоляторов Петербурга. Вчера мы внесли залог за девятерых и сегодня ожидаем выхода восьми человек на свободу. В течение дня продолжим перевод залогов за других членов экипажа, по которым есть решения суда», — сказала Васильева.

Вечером в среду, 20 ноября, СИЗо покинула гражданка Бразилии Ана Паула Альминхана Масьель с судна Arctic Sunrise. Она стала первой отпущенной под залог активисткой с этого судна.

18 ноября в Санкт-Петербурге судом было вынесено решение об освобождении троих россиян: врача с судна Arctic Sunrise Екатерины Заспы, фотографа Дениса Синякова и главу пресс-службы Гринпис России Андрея Аллахвердова – под залог в размере двух миллионов рублей за каждого. Кроме того, было принято решение об освобождении ряда иностранных активистов. При этомна три месяца был продлен срок ареста радисту судна Arctic Sunrise, гражданину Австралии Колину Расселу.

Ранее сообщалось, что представители Гринпис собрали 6 млн рублей на залог для россиян. Тогда представитель организации сообщил, что по 2 миллиона рублей на каждого из фигурантов дела, освобожденных под залог, собраны были через головной офис активистов, который базируется в Амстердаме.

Напомним, 18 сентября судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Находившиеся на борту активисты Greenpeace  предприняли попытку высадки на платформу, однако  были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно было доставлено в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. На борту находилось 6 граждан Великобритании, 4 – России, 2 – США, 2 – Канады, 2- Новой Зеландии, 2 – Нидерландов, 2 – Италии, а также по одному гражданину Украины, Франции, Бразилии, Турции, Дании, Аргентины, Австралии, Швейцарии, Финляндии. На борту судна присутствовали члены экипажа, фотографы, и экологи.

Сначала все задержанные были на два месяца арестованы Ленинским судом Мурманска. Их поместили в несколько СИЗО Мурманска и области.

Сначала им инкриминировали статью «Пиратство», однако затем обвинение было переквалифицировано в «Хулиганство». Кроме того, активисты были переведены в петербургские СИЗО.

Особое внимание привлекло задержание Дениса Синякова. Так, Совет по правам человека при Президента РФ расценил его задержание как давление на СМИ, поскольку фотограф в районе платформы «Приразломная» находился «в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов «Гринпис»». Он работал на судне «Арктик Санрайз» по заданию Lenta.ru и имел при себе редакционную пресс-карту.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 586
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.