Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:07USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Верховный суд оставил в силе приговор "белгородскому стрелку"

20 ноября 2013
hits 803

Вынесенный Белгородским областным судом приговор «белгородскому стрелку» Сергею Помазуну за убийство шести человек Верховный суд России признал законным.

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, судебной коллегией довод защиты о необходимости проведения стационарной психиатрической экспертизы Сергея Помазуна с целью определения его здоровья был сочтен необоснованным. Таким образом, судебная коллегия постановила считать приговор вступившим в законную силу.

Адвокат «белгородского стрелка» просил отправить дело на новое рассмотрение, чтобы провести стационарную психиатрическую экспертизу.

«Защита осознает все последствия действий Помазуна. Но сейчас мы не знаем, мог ли Помазун осознавать опасность своих действий, а объективный ответ на этот вопрос с юридической точки зрения принципиально важен», - сказал защитник.

Сам Сергей Помазун выступил из СИЗО в режиме видеосвязи. Мужчина был коротко острижен. Говорил он мало, заметно при этом нервничая.

«Я на улице не собирался начинать стрельбу, стрельба началась не по моей инициативе. Все. Нечего сказать», - сказал осужденный.

В своей речи представитель Генеральной прокуратуры обобщила показания свидетелей, а доводы защиты подвергла критике.

«Я считаю, что в момент совершения преступления Помазун был вменяем. Он не обнаружил признаков психического расстройства, лишающего его возможности осознавать характер своих деяний», - сказала прокурор.

Обвинитель ссылалась на выводы, полученные в результате проведения амбулаторной экспертизы психического состояния Сергея Помазуна, которая проводился четырьмя экспертами Белгородской областной клинической больницы. Экспертиза показала, что у Помазуна наблюдаются признаки десоциального расстройства личности. Мужчина страдает неадекватно завышенной самооценкой, склонностью к самоутверждению, повышенной агрессией и недостаточной эмоциональной устойчивостью.

В результате жалоба защитники Еремеева была отклонена, а приговор вступил в законную силу. В ближайшее время Помазуна этапируют в колонию строгого режима.

В августе нынешнего года «белгородского стрелка» приговорили к пожизненному лишению свободы за убийство трех человек.

22 апреля нынешнего года в центре Белгорода 31-летний Помазун сначала открыл огонь в оружейном магазине, расстреляв трех человек, а затем вышел на улицу и убил еще троих, среди которых были две школьницы. «Белгородский стрелок» пытался скрыться от полиции, но на следующий день правоохранители задержали преступника. При задержании он оказал сопротивлении.

Когда его задержали, Помазун заявил: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». Он также заявил, что нападение на оружейный магазин было им спланировано для того, чтобы похитить там карабины. Оружие было нужно Помазуну для убийства охранника универмага, который нагрубил ему.

«На улице я не собирался стрелять, но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и из-за этого началась стрельба. Я сначала в него стрельнул, а потом начал стрелять в окружающих, чтобы пройти до машины BMW X5», - говорил Помазуна. «Стрелок» пояснил, что «пробивал себе дорогу», опасаясь приезда вооруженной вневедомственной охраны.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 803
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.