Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Ордер на арест экс-руководителя КНР Цзян Цзэминя выдал испанский суд

20 ноября 2013
hits 624

Испанским национальным судом удовлетворено ходатайство группы местных правозащитников и выдан ордер на арест бывшего председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя, которого обвиняют в геноциде жителей Тибета. Об этом со ссылкой на агентство Рейтер сообщает РИА Новости.

Вместе с экс-председателем КНР в розыск по обвинениям «геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме» в отношении тибетского народа объявлены также бывший премьер Государственного совета Китая Ли Пэн и бывший заместитель премьера Цяо Ши, председатель компартии в Тибете и министр планирования семьи, которые у власти находились в 80-х и 90-х года прошлого столетия. Ордер выписан Испанским национальным судом в соответствии с принципами универсальной юрисдикции, позволяющими преследовать подозреваемых в совершении подобного рода преступлений и в других странах.

На действий испанского суда китайская сторона уже отреагировала: они были названы абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны.

«Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором», —  заявил председатель комитета поделам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ.

«Продолжайте, если у вас хватит смелости», — добавил он.

Тибет до сих пор остается одной из достаточно закрытых точек КНР. В состав Поднебесной он был включен в 13-м веке. Через некоторое время после образования в 1949 году КНР Пекин и Лхаса подписали соглашение «О мирном освобождении Тибета». В соответствии с этим документом Тибет вошел в состав Китая на правах автономного района.

В Тибете в марте 2008 года вспыхнули массовые беспорядки. Пекин обвинил в их организации Далай-ламу, находящегося в изгнании. Погромы в тибетской столице Лхасе вспыхнули после того, как властями была разогнана демонстрация, посвященная 49-ой годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. В ходе беспорядков погибли не менее 19 человек.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 624
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.