Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

На залог для арестованных в России активистов Гринпис собрал 6 миллионов рублей

19 ноября 2013
hits 869

Залог в размере 6 миллионов рублей собрали члены «Гринпис» для освобождения из-под стражи трех арестованных коллег, которые должны быть отпущены под залог по решению суда. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на представителя пресс-службы экологической организации.

Накануне суд вынес решение выпустить под залог троих фигурантов дела Гринпис: врача с судна Arctic Sunrise Екатерины Заспы, фотографа Дениса Синякова и главу пресс-службы Гринпис России Андрея Аллахвердова, которые являлись участниками акции экологов на нефтеплатформе Приразломная.

«Залог готов, мы готовы его внести в любое время», — сказал собеседник агентства.

Представитель пресс-службы также отметил, что пока неизвестно время внесения залога, поскольку Следственным комитетом не предоставлен счет, на который деньги нужно перечислить.

Представитель организации добавил, что по 2 миллиона рублей на каждого из фигурантов дела, освобожденных под залог, собраны были через головной офис активистов, который базируется в Амстердаме. Он не исключил, что внесение залога может состояться уже во вторник, 19 ноября.

Напомним, 18 сентября судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Находившиеся на борту активисты Greenpeace  предприняли попытку высадки на платформу, однако  были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно было доставлено в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. На борту находилось 6 граждан Великобритании, 4 – России, 2 – США, 2 – Канады, 2- Новой Зеландии, 2 – Нидерландов, 2 – Италии, а также по одному гражданину Украины, Франции, Бразилии, Турции, Дании, Аргентины, Австралии, Швейцарии, Финляндии.

Ленинский суд Мурманска, довлетворив ходатайства следствия и прокуратуры, арестовал всех задержанных на два месяца – 21 человека. Их поместили в несколько СИЗО Мурманска и области.

На борту судна присутствовали члены экипажа, фотографы, и экологи.

Сначала им инкриминировали статью «Пиратство», однако затем обвинение было переквалифицировано в «Хулиганство».

Особое внимание привлекло задержание Дениса Синякова. Так, Совет по правам человека при Президента РФ расценил его задержание как давление на СМИ, поскольку фотограф в районе платформы «Приразломная» находился «в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов «Гринпис»». Он работал на судне «Арктик Санрайз» по заданию Lenta.ru и имел при себе редакционную пресс-карту.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 869
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.