Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:09USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

В 10-месячное путешествие к Марсу отправился зонд Mаven

19 ноября 2013
hits 707

Марсианский зонд НАСА Maven успешно выведен ракетой  «Атлас-5» и разгонным блоком «Центавр» на траекторию перелета к Марсу, куда аппарат доберется через 10 месяцев. Об этом со ссылкой на НАСА сообщает РИА Новости.

Ракета с марсианским зондом была запущена со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в понедельник, 18 ноября, в 22.28 по московскому времени. Разгонный блок «Центавр» через 52 минуты после старта вывел на гиперболическую траекторию Maven. Затем зонд отделился от разгонного блока и самостоятельно отправился в путешествие к Марсу, куда он должен прибыть 22 сентября следующего года.

«Полет "Атласа" и "Центавра" был безупречным, насколько это возможно. У нас был удивительно спокойный запуск», — директор пусковой службы НАСА рассказал Омар Баэз.

В настоящее время Центр управления получает с борта аппарата телеметрию, солнечные батареи дали ток.

Программа Maven (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) стоимостью 671 миллион долларов станет первой попыткой прояснить судьбу марсианской атмосферы.

Согласно современным представлениям, атмосфера Марса в течение миллиарда лет после его возникновения была намного плотнее, чем сейчас, и обеспечивала на поверхности достаточно теплый и влажный климат, то есть среду, в которой могла существовать жизнь.

Ситуация резко изменилась за несколько миллионов лет. Вероятно, остыло и остановилось расплавленное ядро в центре планеты, а создаваемое им магнитное поле исчезло. Атмосферы начал быстро сдувать потто заряженных частиц от Солнца, вследствие чего Марс превратился в сухую и холодную пустыню.

Но до сих пор неясны многие детали данного процесса. Так, ученые хотят понять, какая часть атмосферных газов была поглощена горными породами, а какая ушла в космическое пространство. Кроме того, неясно, что происходит в настоящее время.

Масса орбитального аппарата составляет 2,5 тонны. Он оснащен научными приборами, способными с высокой точностью исследовать параметры потока солнечного ветра и галактических частиц на границе атмосферы и космоса, измерить уровень радиации и состав и количество атомов и ионов, покидающих Марс. Аппарат проанализирует химический состав верхней атмосферы.

На околомарсианской орбите уже работают запущенный в 2003 году европейский аппарат «Марс-Экспресс», американские «Марс-Одиисей» (запущен в 2001 году) и MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, 2005).  Учитывая, что через два дня после зонда Maven к Марсу доберется еще и индийский «Мангальян», на орбите будут находиться сразу пять орбитальных зондов.

Тем временем на поверхности Марса будут работать марсоходы Opportunity и Curiosity,

Просмотров: 707
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.