Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:51USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Омбудсмен Санкт-Петербурга посетил содержащихся в СИЗО города активистов "Гринпис"

15 ноября 2013
hits 979

 Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шилов и председатель Общественной наблюдательной комиссии города Владимир Шнитке посетили городские СИЗО, в которых находятся представители «Гринпис», задержанные за нападение на платформу «Приразломная».

«Уполномоченный посетил женский следственный изолятор № 5 и следственный изолятор №1 «Кресты». В проверке, продолжавшейся более 6 часов, принял участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке. Ранее в тот же день Владимир Шнитке и представитель Уполномоченного проверили условия содержания в СИЗО №4. Именно в этих трех учреждениях в настоящее время содержатся обвиняемые по «делу ArcticSunrise» (14 человек – в СИЗО №1, по 8 человек – в СИЗО № 4 и № 5). Они содержатся раздельно, в камерах на 2-4 человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами России и других государств», - сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного.

В пресс-службе отмечают, что омбудсмен беседовал не только с экологами, но и с другими гражданами, содержащимися в СИЗО.

«Многие активисты отмечали, что условия содержания в СИЗО Санкт-Петербурга отличаются в лучшую сторону от условий в мурманских СИЗО, где они находились ранее», - отметили в пресс-службе.

Также некоторых из задержанных рассказали, что уже встретились в Петербурге со своими адвокатами, а иностранные граждане -  с консулами.

«По мнению Уполномоченного, условия содержания обвиняемых по данному уголовному делу аналогичны условиям, в которых содержатся другие арестованные, и в целом соответствуют установленным нормативам», - отмечено в сообщении пресс-службы.

Напомним, 18 сентября судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Находившиеся на борту активисты Greenpeace  предприняли попытку высадки на платформу, однако  были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно было доставлено в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. На борту находилось 6 граждан Великобритании, 4 – России, 2 – США, 2 – Канады, 2- Новой Зеландии, 2 – Нидерландов, 2 – Италии, а также по одному гражданину Украины, Франции, Бразилии, Турции, Дании, Аргентины, Австралии, Швейцарии, Финляндии.

Ленинский суд Мурманска, довлетворив ходатайства следствия и прокуратуры, арестовал всех задержанных на два месяца – 21 человека. Их поместили в несколько СИЗО Мурманска и области.

На борту судна присутствовали члены экипажа, фотографы, и экологи.

Сначала им инкриминировали статью «Пиратство», однако затем обвинение было переквалифицировано в «Хулиганство».

Фото: пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга

Просмотров: 979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.