Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:40USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Завершается установка автоматизированных систем по отслеживанию нелегальных мигрантов

14 ноября 2013
hits 727

Работа по установке автоматизированных систем отслеживания незаконных мигрантов, которые сканируют паспортные данные прибывающих в Россию иностранцев, будет завершена в ближайшие месяцы. Об это пишет газета «Известия» со ссылкой на главу УФМС по Московской области Олега Молодиевского.

Отсканировав паспортные данные прибывающих в РФ иностранцев, система в электронном виде передает информацию в базу ФМС, а в печатном – на миграционную карточку, выдаваемую на пропускном пункте. Если раньше иностранец был вынужден вручную заполнять все графы карточки, то теперь ему необходимо написать только цель пребывания в стране и поставить подпись. В случае если после пересечения границы человек не обратился в отделение УФМС для оформления регистрации, то об этом сразу же становится известно. Это позволяет правоохранителям  лучше отслеживать нарушения миграционного законодательства.

Молодиевский рассказал изданию, что в московской воздушной зоне автоматизированная система фиксации пересечения границы иностранцами частично уже применяется. Так, подобные устройства работают в аэропортах Домодедово, Внуково и в одном из терминалов Шереметьево. С учетом остроты миграционного вопроса, было принято решение об оперативном завершении оборудования оставшихся терминалов Шереметьево. 

«В режиме онлайн паспортные данные и дата пересечения границы поступают в центральную базу ФМС. Все подразделения имеют к ней доступ, они могут оперативно видеть историю пересечений границы определенным человеком. Если иностранец, грубо говоря, обратился в территориальное управление ФМС, то сразу можно проверить, пребывает ли он на территории страны законно», - рассказал чиновник.

Молодиевский отметил, что миграционные карты полностью иностранцам заполнять не нужно, необходимо будет  только указать цель визита и поставить подпись.

«Это значит, что будут устранены такие трудности, как ошибки и нечитаемый почерк, также система поможет сэкономить время как сотрудников погранслужбы и ФМС, так и самих иностранцев. Кроме того, это исключит человеческий фактор, следовательно, сделает систему контроля более прозрачной», — отметил Молодиевский.

По мнению главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, введение такой системы поможет эффективно решать проблему нелегальной миграции.

Как полагает председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов, автоматизированная система сделает отношение правоохранителей к иностранцам «менее предвзятым».

«У многих мигрантов тяжело с русским языком, и если их останавливают на улице, то полицейский может просто не разобрать, что написано, и придраться к человеку, даже если он пребывает на территории страны законно», — сказал он «Известиям».

Кроме того, Каримов отметил, что с начала текущего года во въезде в Россию непосредственно на границе отказано было порядка 300 тысячам иностранцев, ранее нарушавшим миграционные режим пребывания в стране.

По мнению адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, обновить оборудование в аэропорта недостаточно.

«Самая главная работа должна вестись на границе, еще до ее пересечения. Нужно поставить жесткий заслон миграции, так как всем известно, что, если нелегал попал в страну, вытащить его отсюда уже почти невозможно», — пояснил он.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 727
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.