Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:49USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Проект резолюции о недопустимости героизации нацизма представила в ООН Россия

13 ноября 2013
hits 768

Во вторник, 12 ноября, Россия представила в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи о недопустимости героизации нацизма.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в число соавторов проекта резолюции вошли почти 40 государств, в числе которых Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Сирия и Таджикистан. Предполагается, что на голосование документ будет вынесен до конца нынешнего года.

Текст проекта на заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи представил заместитель постпреда России при ООН Григорий Лукьянцев. Он отметил, что события Второй Мировой войны «не поддаются переоценке, их кощунственно отрицать или принижать» их значение. Между тем, по словам дипломата, «и сегодня мы продолжаем наблюдать попытки, направленные на фальсификацию истории, переоценку торжества справедливости в 1945 году».

Как сообщает РИА Новости, заместитель постпреда заявил, что «соавторы данной инициативы глубоко озабочены настораживающим подъемом разного рода экстремистских группировок, таких, например, как неонацисты и скинхеды, прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, мигрантов и меньшинств»

 «На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения "Ваффен-СС", принимавших участие в истреблении мирного населения, при этом они не щадили ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом», - цитирует Лукьянцева ИТАР-ТАСС

Кроме того, дипломат подчеркнул, что соавторы документа «не призывают Генеральную Ассамблею обратить взгляд в прошлое». По его словам, «Речь идет о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне».

При этом, как пишет РИА Новости, Григорий Лукъянцев напомнил о свидетельствах «торжественного открытия памятников нацистам, объявления дней освобождения от нацизма днями траура, арестов тех, кто выступает против забвения памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также объявления тех, кто сражался на стороне фашизма против стран антигитлеровской коалиции, в качестве участников национально-освободительных движений».

Представитель России заявил, что по сравнению с прошлым документом, в данный проект резолюции внесены ряд изменения. Так, проект содержит призыв к государствам-членам «учитывать положения данной резолюции в рамках прохождения процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека», пишет ИТАР-ТАСС.

В прошлом году за подобную резолюцию проголосовали 120 и 193 стран-членов ООН. 57 стран, в числе которых – Украина, воздержались, а 3 делегации: Канада, США и Маршалловы острова – выступили против. Григорий Лукьянцев призвал эти государства «пересмотреть свою позицию и поддержать данную инициативу».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 768
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.