Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

После отказа от закупок газа у "Газпрома" Украина утроила поставки из Европы

13 ноября 2013
hits 938

В течение последней недели Украина, объявившая об отказе от закупок газа у «Газпрома», утроила прокачку газа в страну через территорию Польши. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу польского оператора газопроводов Gaz-System.

Газ поступает из Польши в Украину в реверсном режиме через пункт «Германовичи», максимально возможная технически пропускная способность которого составляет 4,8 миллиона кубометров в сутки.

Согласно информации польского трубопроводного концерна, до 6 ноября в Украину каждые сутки поставлялось 12,5 миллиона киловатт-часов (около 1,2 миллиона кубометров) до 15,6 миллиона киловатт-часов (около 1,5 миллиона кубометров). А 6 ноября объем прокачки вырос вдвое, достигнув 34 миллионов киловатт-часов (около 3,2 миллиона кубометров). Затем 9 ноября объем прокачки снова увеличился, составив 51,3 миллиона киловатт-часов (около 4,9 миллиона кубометров). На этом уровне он сохранялся и 10 ноября. Gaz-System данных за 11 ноября пока не предоставила.

Уже несколько лет Украина безуспешно добивается от России снижений цены на газ. Теперь эту страна начала закупки топлива в Европе. В ноябре прошлого года стартовали поставки газа через Польшу. Они осуществляются по соглашения между «Нафтогазом Украины» и немецкой RWE. Первые объемы топлива через Венгрию Киев получил в конце марта текущего года. Кроме того, Украина намерен открыть также реверс через Словакию и Румынию, однако пока переговоры затягиваются.

Напомним, ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» с 9 ноября прекратил закупки газа у российского «Газпрома», хотя еще в начале месяца Украина покупала газ на уровне 9-10 миллионов кубометров в сутки. Объявление о прекращении закупок топлива состоялось на фоне встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, которая прошла в Москве 9 ноября. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на встрече обсуждались торгово-экономические отношения между двумя государствами.

Еще до этого  премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Киев не допустит конфронтации с Россией.

«Мы не просто не хотим конфронтации (с Россией), мы ее не допустим никогда. Пока, по крайней мере, наше правительство и наш президент у власти, между Россией и Украиной не будет вражды», — сказал Азаров.

Фото: сайт Минэнерго РФ

Просмотров: 938
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.