Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Вслед за "Хайянем" на Филиппины обрушилась "Зорайда"

12 ноября 2013
hits 715

Утром во вторник, 12 ноября, на территорию Филиппин в районе города Давао на южном острове Минданао обрушилась тропическая депрессия «Зорайда», которая теперь со скоростью 30 километров в час движется на северо-запад. Как передает РИА Новости, об этом сообщает сайт Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA).

Метеорологи полагают, что несущая в настоящее время с собой ветры скоростью 55 километров в час депрессия вскоре усилится и станет полноценной бурей. Она пройдет по следам самого сильного в этом году супертайфуна «Йоланда» (по международной классификации «Хайянь»). Как предполагается, буря утром в среду, 13 ноября, покинет территорию Филиппин, однако из зоны ответственности метеослужб этой страны выйдет лишь в четверг. Штормовое предупреждение уже объявлено в 30 районах Филиппин. В некоторых из этих районов отменены занятия в школах.

Как пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на неназванных специалистов по масштабам и разрушительному воздействию «Зорайда» с «Йоландой» не сопоставимы.

При этом, по информации РИА Новости, во вторник в утренней сводке Национальным управлением гражданской обороны Филиппин была подтверждена гибел порядка 1,8 тысяч человек. В сводке также говорится, что связь восстановлена на меньшей части затронутых бедствием районов. По данным управления, от супертайфуна пострадали 6,94 миллиона филиппинцев, свыше 580 тысяч человек лишились крова, поскольку стихия полностью разрушила 21,2 тысячи домов и повредила почти 20 тысяч.

«Зорайда» же, прежде всего, опасна сильными дождями, которые будут идти на все ее пути в радиусе 150 километров в центре депрессии. Буря будет проходить более медленно, чем супертайфун, поэтому осадков в зоне бедствия выпадет больше. По словам американского метеоролога Кристины Пидиновски, дожди «легко могут вызвать новые наводнения, особенно в связи с тем, что почва уже перенасыщена влагой, принесенной супертайфуном; другой угрозой являются оползни, тогда как любой дождь помешает работам по расчистке и восстановлению» пострадавших районов.

Напомним, в понедельник, 11 ноября, начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг заявил журналистам, что обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные тайфун «Хайян» стал самым разрушительным за последние 100 лет. Из-за мощнейшего тайфуна президент Филиппин Бениньо Акино 11 ноября объявил в стране режим национального бедствия.

Просмотров: 715
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.