Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 04:29USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Тайфун, обрушившийся на Филиппины, стал самым сильным за последние 100 лет

12 ноября 2013
hits 1048

Обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные тайфун «Хайян» стал самым разрушительным за последние 100 лет. Как пишет ИТАР-ТАСС, об этом журналистам в понедельник, 11 ноября, заявил начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

«Насколько мы понимаем, трагедия затронула 9,8 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет», - сказал он, добавив, что в стране опустошены ряд районов, а порядка 600 тысяч человек остались без крова.

По словам чиновника, на Филиппины отправилась заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. Ей предстоит оценить сложившуюся в стране ситуацию и возглавить международные усилия по ликвидации последствий тайфуна. По словам Гинга, в понедельник Амос заявила о выделении ООН 25 миллионов долларов. Эти деньги предполагается потратить на товары первой необходимости населению Филиппин, которое оказалось в бедственно положении.

«Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее предоставление гуманитарной помощи в огромных масштабах», - добавил Гинг.

Начальник отдела координации и ответных действий также сообщил, что население, пострадавшее от стихии, прежде всего, нуждается в продовольствии, медикаментах и временных убежищах.

«Нашим приоритетом является предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в сфере здравоохранения в условиях, когда погибли более 10 тысяч человек. Необходимо своевременно похоронить их», - подчеркнул он, подчеркнув важность обеспечения жителей средствами для очистки воды.

Кроме того, представитель ООН отметил сложности с доставкой гуманитарной помощи, которые возникают из-за нанесенного инфраструктуре Филиппин ущерба. В стране закрыты многие аэропорты, разрушены автотрассы.

Согласно сообщению пресс-службы ООН, генсек международной организации Пан Ги Мун телефонном разговоре с  главой МИД Филиппин Альбертом дель Розарио пообещал ему полную поддержку со стороны международного сообщества в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Между тем, согласно информации ИТАР-ТАСС, на Филиппины вылетел второй самолет МЧС России со спасателями и врачами, которым предстоит оказать помощь пострадавшим от тайфун. Об этом информагентству сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

«Еще один  Ил-76 вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в филиппинский город Себу. Он, как и ранее вылетевший лайнер, совершит две посадки на дозаправку: в Красноярске и Хабаровске», - уточнил он.

Премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что королевство окажет Филиппинам помощь в размере 10 миллионов фунтов, что равняется примерно 16 миллионам долларов. Кроме того, по словам Кэмерона, к Филиппинам уже направляется эскадренный миноносец британских ВМС «Дэринг» команда которого, как предполагается, внесет посильный вклад в процесс ликвидации последствий стихийного бедствия. Помимо этого, Великобритания также предоставит Филиппинам несколько транспортных самолетов своих ВВС.

Соединенные Штаты решили направить на Филиппины авианосец «Джордж Вашингтон» для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна.

Как сообщил министр иностранных дел Канады, эта страна направляет на Филиппины группу военнослужащих, которые будут оказывать помощь в ликвидации последствия разрушительного тайфуна.

Италия уже выделили на гуманитарную помощь пострадавшему населению Филиппин 1,5 миллиона евро, из которых 300 тысяч, в частности, пойдут на обеспечение продовольственной безопасности в пострадавших районах и будут переданы через Всемирную продовольственную программу ООН. Еще 300 тысяч будут направлены международным организациям «Красный крест» и «Красный полумесяц». Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино также сообщила, что в настоящее время власти рассматривают возможность объявления о добровольном сборе средств при помощи направления смс.

Напомним, из-за мощнейшего тайфуна президент Филиппин Бениньо Акино 11 ноября объявил в стране режим национального бедствия.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1048
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.