Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Госдума рассмотрит законопроект о блокировке призывающих к беспорядкам сайтов

11 ноября 2013
hits 607

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку интернет-сайтов, на страницах которых размещаются призывы к массовых беспорядкам или экстремистской деятельности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - законопроект), подписанный заместителем председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым,  разработан «в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет»). Под такой информацией понимается информация содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Согласно документу, досудебной блокировке могут быть подвергнуты ресурсы, распространяющие информацию, ведущую к разжиганию межнациональной и межэтнической розни, разъясняет Лента.ру. Правом потребовать блокировки подобных сайтов предполагается наделить генерального прокурора РФ, а также его заместителей.

Непосредственно блокировку будут осуществлять интернет-провайдеры, действующие по распоряжению Роскомнадзора. При этом, доступ к заблокированному сайту может быть вновь восстановлен, если ресурс удалил противоправный контент. Каким образом будет происходить блокировка уличенных в экстремизме сайтов (целиком, по IP-адресу или только отдельно взятому контенту), в документе не уточняется.

Механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, сферу действия которого предлагает расширить депутат Луговой, существует в России с 1 ноября 2012 года. В настоящее время без решения суда по требованию властей могут быть заблокированы сайты с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков, а также призывающие к совершению самоубийства. 1 августа 2013 года также вступил силу так называемый антипиратский закон, который вел схожую процедуру внесудебной блокировки для сайтов, подозреваемых в распространении пиратского контента.

 

Фото: wikipedia.org

Просмотров: 607
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.