Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:51USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Коалиция сирийской оппозиции согласилась участвовать в "Женеве-2"

11 ноября 2013
hits 596

Принять участие в мирной конференции по сирийскому вопросу «Женева-2» согласилась Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). Как пишет РИА Новости, об этом в ночь на понедельник, 11 ноября, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на решение участников Коалиции, которое было принято на встрече в Стамбуле.

Согласно информации Рейтер, в принятом документе содержится ряд условий, которые должны быть выполнены до того, как начнется конференция в Женеве. При этом других подробностей, касающихся данных условий, не приводится.

Лидер НКСРОС Ахмед Джарба ранее заявлял, что сирийская оппозиция принимать участие в конференции не будет, если на ней будет присутствовать делегация Ирана, а также если до начала конференции «не будут определены временные рамки для ухода режима» сирийского президента Башара Асада. Кроме того, оппозиционеры выдвигали и другие условия. Они требовали присутствия на конференции представителей боевого крыла оппозиции, а также письменного заявления России о ее позиции по сирийскому вопросу.

В ответ на требование об определении временных рамок ухода правительства Асада министр информации Сирии Сирии Омран аз-Зоуби заявлял, что власти не намерены отправлять представителей на международную конференцию «Женева-2» с тем, чтобы передать власть.

«Мы не поедем в Женеву для того, чтобы отдать власть, как того желают аль-Фейсал (глава МИД Саудовской Аравии - МН) или некоторые наши противники за рубежом», - говорил он.

По словам министра, если бы вопрос о сдаче властных полномочий действительно стоял, то сирийское правительство сделало бы это в Дамаске.

«Мы тогда не тратили бы наших усилий и сэкономили бы на билетах», - пошутил политик.

В субботу в Стамбуле открылась встреча Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Ее целью было принятие решении о участии внешней сирийской оппозиции в конференции «Женева-2». Точная дата конференции, которая созывается по инициативе России и США пока не определена. Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими ранее говорил, что проведение мирной конференции «Женева-2» возможно лишь при участии сирийской оппозиции, часть представителей которой заявляли о том, что участвовать в конференции не намерены.

 Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 596
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.