Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:23USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Greenpeace опубликовала видеозапись захвата «Арктик Санрайз»

8 ноября 2013
hits 1141


Организация Greenpeace опубликовала на портале YouTube видеозапись захвата ледокола «Арктик Санрайз» сотрудниками Федеральной службы безопасности в Печорском море, сообщает Лента.ру.

На видеозаписи видно, как вооруженные пограничники высаживаются на борт судна. Экипаж ледокола вышел на вертолетную площадку с поднятыми руками, пытаясь помешать посадке вертолета, поэтому пограничникам пришлось спускаться на борт по тросу.

Оказавшись на борту ледокола, сотрудники ФСБ начали обыскивать отсеки, отталкивая тех, кто пытался помешать им. При этом активисты-экологи на сопротивлялись.

Последние кадры видео демонстрируют, как ледокол буксируют в порт Мурманска.
Напомним, ледокол экологов «Арктик Санрайз» был задержан в конце сентября после того, как некоторые члены экипажа пытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная», протестуя против добычи полезных ископаемых в Арктике. 30 активистов была задержаны. В их числе – российский фотограф Денис Синяков, британский видеооператор Кирон Брайан, врач и кок. Позднее их арестовали и обвинили в хулиганстве.

21 октября власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву по делу о задержании в РФ судна Arctic Sunrise и в связи с арестом активистов Гринпис. 23 октября МИД РФ распространил заявление, что не примет процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. В качестве причины было указано то, что когда Россия ратифицировала Конвенцию ООН по Морскому праву в 1997 году, она воспользовалась своей возможностью исключить для себя использование международной судебной процедуры по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. При этом МИД РФ отметил, что «Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», пишет wikipedia.

Greenpeace опубликовала запись захвата судна 8 ноября, когда находящийся в России король Нидерландов Виллем-Александр с супругой Максимой встречаются с президентом РФ Владимиром Путиным. Визит королевской четы приурочен к 400-летию установления дипломатических отношений между Россией и Голландией. По словам помощника российского главу Юрия Ушакова, акция Greenpeace на встрече обсуждаться не будет, так как«это не входит в компетенцию короля», отмечает РИА Новости.


Просмотров: 1141
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.