Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:37USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Супертайфун достиг Филиппин

8 ноября 2013
hits 738

Утром в пятницу, 8 ноября, супертайфун «Йоланда» (по международной классификации — «Хайянь») достиг восточного побережья филиппинского острова Самар в 600 километрах юго-восточнее столицы Манилы, тем самым начав прохождение через центральную часть «страны семи тысяч островов». Как пишет РИА Новости, об этом сообщает новостной интернет-портал GMA News.

Буря пятой (наивысшей категории) несет с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час. Она уже подняла волны, высота которых достигает пяти метров, обрушившиеся на берега островов Лейте и Самар.

«Если мы будем помогать друг другу, то сможем минимизировать последствия тайфуна. Давайте сохраним спокойствие и переместимся в более безопасные места», — заявил в обращении к нации президент Филиппин Бенигно Акино.

В настоящий момент в убежищах укрылись уже порядка одного миллиона филиппинцев. Убежища были подготовлены заранее в 20  центральных провинциях. Там отменены сотни авиарейсов, остановлено паромное сообщение, отменены занятия в школах. Кроме того, не работают правительственные учреждения.

«Йоланда» движется на северо-запад. Ожидается, что тайфун пересечет Филиппины в течение пятницы и субботы, пройдя в непосредственной близости от города Себу, являющегося вторым по численности населения в стране. Кроме того, «Йоланда» краем, вероятно, заденет Манилу. Затем тайфун окажется в Южно-Китайском море. Там он может дополнительно усилиться, после чего двинется в сторону Китая или Вьетнама.

Ежегодно в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Напомним, в конце октября сильный циклон «Святой Иуда» обрушился на Европу. По имеющимся данным, он унес жизни не менее 13 человек. В Великобритании погибли по меньшей мере 5 человек. Еще Шестеро погибли в Германии, по одному – в Нидерландах и Дании. В свою очередь, агентство Франс Пресс сообщает о десяти погибших. Больше половины из них погибли в результате падения деревьев.

Приход шторма ожидали и в Санкт-Петербурге, однако избежать серьезных последствий непогоды в Северной столице удалось.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 738
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.