Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с олимпийским факелом

7 ноября 2013
hits 631

С первой («гагаринской») стартовой площадки космодрома Байконур запущена ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-11М», на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию. Об этом сообщает РИА Новости.

На Международную космическую станцию отправились космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а также Коичи Ваката, представляющий японское космическое агентство JAXA.

В 8.23 по московскому времени должно состояться отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ». 7 ноября в 14.31 мск в автоматическом режиме должна пройти стыковка «Союза ТМА-11М» с МКС . На станцию новая экспедиция отправилась по «короткой» шестичасовой схеме. До марта нынешнего года все пилотируемые «Союзы» на МКС летали по двухсуточной схеме.

Данный полет приковывает внимание тем, что на МКС новому экипажу предстоит привезти олимпийский факел. 9 ноября его должны вынести в открытый космос. Сделают это находящиеся в настоящее время на МКС космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Олимпийский факел ранее «уложили» в корабль «Союз» в числе прочих грузов, которые везет с собой на станцию экипаж новой экспедиции. Отметим, что вынос олимпийского факела в открытый космос осуществляется впервые в истории.

Напомним, Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» - самая продолжительная и масштабная и истории зимних Олимпийских игр. Она стартовала 7 октября 2013 года, а завершится 7 февраля 2014 года – в день открытия Олимпийских игр в Сочи.

В течение 123 дней в руках спортсменов факел Олимпиады преодолеет свыше 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолетах, а также на оленьих упряжках и русской тройке на глаза 130 миллионов жителей 2900 населенных пунктов России. Олимпийский огонь побывает в 83 субъектах Российской Федерации. Кроме того, факел побывает на дне озера Байкал и на вершине Эльбруса.

Кроме того, Олимпийский огонь Сочи-2014 уже покорил Северный полюс. Олимпийский огонь взял курс к Северному полюсу 15 октября на атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет Победы». На его борту, главный символ грядущей зимней Олимпиады преодолел свыше 5 тысяч километров. Это первый случай в истории, когда олимпийский огонь побывал на Северном полюсе

Эстафета были омрачена и некоторыми неприятными инцидентами. Так, в конце октября в Санкт-Петербурге олимпийский факел погас в руках министра культуры России Владимира Мединского.

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Просмотров: 631
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.