Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Жильцов хотят обязать впускать в квартиры проверяющих счетчики

7 ноября 2013
hits 826

Граждан, не приватизировавших жилье, обяжут впускать в квартиру проверяющих счетчиков холодной и горячей воды: данная норма указана в разработанном Минрегионом проекте новых Правил пользования жилыми помещениями. Об этом пишет газета «Известия».

Предлагается принять новые правила приказом министра строительства и ЖКХ Михаилы Меня. Документ в недавно сформированном министерстве комментировать пока не готовы, а в Минрегионе заявляют, что к их ведению данный вопрос уже не относится.

Член Общественной палаты Светлана Разворотнева сообщила «Известиям», что в настоящее время далеко не все граждане охотно пускают домой проверяющие органы.

«В квартире может проживать значительно больше людей, чем прописано. Всё это выливается в дополнительные расходы на коммунальные услуги, которые распределяются между всеми жильцами дома, что, конечно, несправедливо», — говорит она.

По федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности... » жильцам было необходимо еще до 1 июля прошлого года установить счетчики на воду и газ. Однако до нынешнего года, когда властями были активизирована борьба с так называемыми резиновыми квартирами, проблема счетчиков на острие внимания не была.

Теперь, когда людям, регистрирующим на своей жилплощади приезжих, фактически не проживающих в квартирах, объявили настоящую войну,  счетчики стали удобным поводом для посещения жилья, чтобы сравнить количество зарегистрированы и реально проживающих людей.

При этом посетить приватизированную квартиру весьма проблематично, так как права собственника защищены Конституцией. Однако предполагается решить вопрос хотя бы с тем, кто пользуется жильем по социальному найму.

По мнению юриста  Общества защиты потребителей Алишера Захидова, новые правила будут мотивировать людей устанавливать счетчики.

«В свете того, что власти хотят вводить некие социальные нормы потребления, учет потребления становится особенно важен. В пределах социальной нормы будет идти плата по одной ставке, а то, что свыше, уже будет стоить дороже», — заявил он «Известиям».

Однако до сих пор никак не прописана ответственность жильцов за отказ открыть дверь.

«Это ответственность нужно внести в Кодекс об административных правонарушениях, жилищное законодательство не может регламентировать административное право», — отметил советник гендиректора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Александр Бударин.

Алишер Захидов также считает, что новую обязанность жильцов сделают «рабочей» с помощью штрафов.

Не будут обязаны открывать дверь для проверки счетчиков жители специального жилья, к которому относятся дома для временного проживания граждан и квартиры для депутатов и госслужащих.

«В этих случаях собственником жилья является то или иное ведомство. Считается, что оно и должно контролировать расход коммунальных услуг и следить за уменьшением издержек. Ведомства могут сами создавать комиссии, делать обходы. Они без всяких уговоров могут сразу потребовать прекращения договора и выселения», — пояснил Алишер Захидов.

Просмотров: 826
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.