Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:50USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Частные кладбища разрешат учреждать в России

7 ноября 2013
hits 754

Федеральная антимонопольная служба России начала разрабатывать поправки в в ФЗ «О погребении и похоронном деле» для демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного разрешения существующих проблем.

Как сообщает газета «Известия», ведомство намерено проработать вопросы обеспечения прозрачности цен на ритуальные услуги, ввести запрет на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранить барьеры для создания негосударственных кладбищ и ввести государственный контроль над рынком услуг.

17 сентября на совещании при участии первого зампреда облправительства Игоря Шувалова обсуждалась тема наведения порядка в похоронном деле: чиновники решили, что для демонополизации рынка нужны законодательные изменения.

Факт подготовки новой редакции закона «О погребении и похоронном деле» подтвердили в ФАС, отметив, что к разработке поправок будут привлечены эксперты в области ритуальных услуг.

«Заняться этой проблемой мы решили на том основании, что в ней наблюдаются огромные злоупотребления. Совсем недавно в Санкт-Петербурге рассматривалось дело, когда администрация передала обслуживание всей похоронной сферы в руки одной частной компании. И такие случаи — на каждом шагу. Поэтому 11 ноября мы устраиваем первое заседание экспертного совета, на котором обсудим вопросы законодательных изменений в области погребения и похоронного дела. На первое заседание экспертного совета приглашаются все желающие. Каждый получит возможность высказать предложение, которое может стать частью законодательных изменений. Также мы принимаем предложения онлайн на нашем сайте», - рассказал «Известиям» представитель пресс-службы ФАС Дмитрий Тарасов.

По его словам, в конце марта 2014 года документ поступит в правительство. Со своей стороны ФАС намерено приложить все усилия, чтобы до конца весенней сессии парламента поправки были приняты.

По мнению главы,  аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев, руководителя программ подготовки кадров для похоронных служб Российского госуниверситета туризма и сервиса Павла Уланова, изменения в законе являются необходимыми.

«Этот закон работает с 1996 года и с тех пор фактически не изменялся. Понятно, что изменились технологии погребения и нужно менять закон под сегодняшнюю ситуацию. Надо наконец-то разрешить частному бизнесу открывать свои кладбища и прописать качество услуг. Что касается монополии, то она действительно существует. Но в первую очередь монополия связана с тем, что всеми кладбищами управляют муниципальные власти. Они могут мешать частникам работать — не пускать катафалки, не согласовывать участки для похорон. И эту проблему тоже нужно решать», - сказал эксперт «Известиям».

Уланов включен в состав экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг. Предложения специалиста будут рассматриваться в качестве потенциальных поправок в закон.

По словам бизнесмена Германа Стерлигова, в стране сложился криминальный рынок ритуальных услуг.

«Мы заселили наши города миллионами людей, создали систему, когда для того, чтобы похоронить человека, нужно собрать и подписать кучу бумаг, а проще раздать деньги всяким полицейским и врачам, и теперь удивляемся, что у нас проблемы с организацией похорон и они дорого стоят. Безусловно, нужно менять действующую систему.  И государство как можно меньше должно участвовать в похоронах. В этом смысле я поддерживаю идею по организации частных кладбищ. Наши традиции включают в себя семейные склепы, небольшие кладбища в имениях, и для организации их никто не должен спрашивать разрешения у государства», - отметил он.

Просмотров: 754
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.