Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 15:51USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Экспертами подтверждено убийство Ясира Арафата полонием

7 ноября 2013
hits 493

Подозрения, что Ясира Арафата в 2004 году отравили полонием, подтвердило заключение экспертов о его гибели. Как пишет РИА Новости, об этом в среду, 6 ноября, передает агентство Рейтер, ссылаясь на вдову бывшего палестинского лидера, которая получила результаты экспертизы.

«Нам открыли настоящее преступление. Это политическое убийство», — сообщила агентству проживающая в Париже Суха Арафат.

Согласно информации агентства, вдова Арафата получила результаты экспертизы института радиофизики в швейцарской Лозанне. Там в течение года проводилось исследование останков основателя и первого главы Палестинской национальной администрации.

Ранее сообщалось, что палестинские власти также получили заключение экспертов. В Рамаллах, кроме результатов исследование швейцарских ученых, поступили также результаты аналогичных работ, которые проводились в российском Федеральном медико-биологическом агентстве.

Ссылаясь на доклад экспертов, катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» уточнил, ссылаясь на доклад экспертов, что  в останках Ясира Арафата содержание радиоактивного полония превышает норму в 18 раз. Таким образом, вероятность гибели бывшего палестинского лидера от облучения составляет 83%. По данным экспертов, повышенное содержание полония было обнаружено в костях таза, ребрах и в почве, где захоронен Ясир Арафат.

Ясир Арафат являлся основателем и первым главой Палестинской национальной администрации. Он получил Нобелевскую премию за то, что принимал участие в переговорах с Израилем. Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале, расположенном под Парижем. Летом прошлого года катарский телеканал «Аль-Джазира» заявил о том, что в личных вещах Арафата  и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы были проведены по просьбе журналистов учеными из Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне. После того и началось официальное расследование причин смерти Ясира Арафата.

В ноябре 2012 года палестинские власти вскрыли могилу Ясира Арафата. Были взяты пробу тканей покойного, которые передали зарубежным экспертам, в числе которых были и российские специалисты. Им предстояло выяснить причины смерти первого лидера Палестинской республики и состоятельность версии о том, что Арафата отравили радиоактивным полонием.

Арафат был захоронен на четырехметровой глубине под мраморно-стеклянным мавзолеем. Мавзолей построен у резиденции «Мукатаа», где глава ПНА провел последние годы жизни. А сейчас там работает его преемник Махмуд Аббас.

Ранее глава палестинских медиков, входящих в следственную группу, доктор Абдалла аль-Башир заявлял: «Полоний производится в атомных реакторах, и вы знаете, у кого они есть».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 493
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.