Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:21USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Барак Обама приостановил слежку за Берлином

6 ноября 2013
hits 402

Разоблачительные документы Эдварда Сноудена продолжают приносить свои плоды. После раскрытия центра электронного шпионажа в американском посольстве в Берлине журналисты телеканала «ARD» провели инфракрасное сканирование той секции посольства, где под крышей находилась шпионская аппаратура. И на этот раз приборы не выявили источников интенсивного тепла, которое прежде исходило от прослушивающего оборудования. Стало очевидно, что по требованию канцлера Ангелы Меркель президент США распорядился отключить приборы. Это произошло сразу после телефонного звонка Меркель в Белый дом.

Сейчас стоит вопрос о высылке из Германии американских шпионов, которые под дипломатическим прикрытием следили за правительством Германии и ведущими политиками.

Вслед за скандалом с посольством США, возникла аналогичная ситуация и с британским посольством, где обнаружился еще один центр электронной разведки. Посольство Великобритании также находится поблизости от Бундестага и канцелярии Меркель. Британский посол в Берлине был вызван в германское министерство иностранных дел для объяснений. Британцам напомнили о том, что использование посольств для ведения электронной разведки является серьезным нарушением международных законов.

«Индепендент» пишет, что воздушная фотосъемка британского посольства указывает на возможное расположение шпионских антенн под цилиндрической конструкцией на крыше. Эта надстройка появилась при открытии нового здания посольства в 2000 году. Британская станция разведки достаточно мощная, чтобы держать под контролем линии связи во всем Берлине. Эти посольские шпионские центры настолько важны, что в окрестностях Вашингтона был построен центр, где проверялась работа предназначенной для установки в посольствах аппаратуры, на которой шло обучение оперативников. Деятельность шпионских станций настолько засекречена, что об их существовании не знает большая часть посольского персонала.

Фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 402
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.