Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Президентские выборы проходят в Таджикистане

6 ноября 2013
hits 510

В среду, 6 ноября, в Таджикистане в 6.00 по местному времени (5.00 мск) открылись избирательные участки: гражданам предстоит выбрать президента государства на новый семилетний срок. Закроются избирательные участки в 20.00 по местному времени, после чего ЦИК начнет подсчет голосов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Для свободного волеизъявления избирателей на территории республики было образовано 3158 избирательных участков, еще 61 - за пределами страны, в том числе 24 - на территории России», - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиён.

По его словам, наибольший процент таджикских граждан из числа трудовых мигрантов находится именно в регионах России.

«В национальной государственной типографии отпечатано свыше 4 млн избирательных бюллетеней с учетом предполагаемого количества электората», - продолжил глава ЦИК, добавив, что бюллетени печатались на четырех языках - таджикском, русском, узбекском и киргизском - и были оперативно доставлены в участковые избирательные комиссии.

Шохиён также сообщил, что «мониторинг выборов будут вести международные наблюдатели от СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества». По словам Шохиёна, ЦИК аккредитовано более 500 наблюдателей. Весь предвыборный период они активно работали, а сегодня начнут мониторить непосредственно процесс голосования. Председатель ЦИК выразил надежду, что выборы пройдут «демократично и прозрачно, с соблюдением международно признанных норм».

Кроме того, Шохиён рассказал, что законодательство Таджикистана не предполагает, ни проведение экзит-поллов, ни установку видеокамер. Но, как отметил председатель ЦИК, имеются другие эффективные меры: широкий и беспрепятственный доступ на избирательные участки наблюдателей, в том числе представителей политических партий и СМИ.

Гражданам Таджикистана предстоит выбирать президента из шестерых кандидатов. В списки включены представители от политических партий: Аграрной, Социалистической Демократической, Коммунистической, Партии экономических реформ,  а также Народно-демократической партии, выдвинувшей на пост главы государства действующего президента - 61-летнего Эмомали Рахмона. Эта президентская гонка для него является четвертой. В случае побели Рахмон останется у власти до 2020 года.

В выборах не участвуют две влиятельные политические партии: Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая партия, представляющие оппозицию.  Они выдвигали на пост президента 61-летнюю беспартийную правозащитницу Ойнихол Бобоназарова, которая, не получив необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тысяч подписей в свою поддержку, из предвыборной гонки выбыла.

Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании. В свою очередь, власти же заявили, что оппозиция должна искать «ошибки в себе - это неготовность к серьезной конкурентной борьбе и отсутствие четкой предвыборной программы».

Просмотров: 510
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.