Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:42USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Продлен срок следствия по делу о базе отдыха зятя Сердюкова

6 ноября 2013
hits 898

Продлен срок следствия по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области, прекратить которое могли еще в сентябре.

Как пишет «Коммерсантъ», поводом для закрытия дела могло послужить то, что  некоммерческое партнерство ООО «Житное», которому принадлежала одноименная база безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной. Получалось, что объект, оцениваемый в 150 млн рублей, вроде бы был возвращен армейскому ведомству. Следовательно, имущественный вред Минобороны, нанесенный при его благоустройстве, был погашен.

Первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин,  изучив собранные подчиненными доказательства, решил, что следует не прекращать следствие, а активизировать его. Генералу Бедину показалось сомнительным утверждение о том, что в связи с переменой собственников ООО «Житное» ущерб был якобы погашен, так как база перешла не к самому Минобороны, оплатившему благоустройство, а к его автономным учреждениям. Генерал считает, что расследование было проведено не полно. Так, не производился опрос всех солдат срочной службы, которые участвовали в благоустройстве.  В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности — до одного года.

Данной уголовное дело возбуждено было  17 января текущего года. его расследование производилось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис», о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе.

По данным следствия, летом 2011 года Министерство обороны за свой счет и своими силами благоустроило турбазу «Житное», являющуюся закрытым коммерческим объектом, ориентированным исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон. Железнодорожный возвел к базе автодорогу от ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км. Были также построены два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Бойцами из числа обслуживающих авиаполк солдат-срочников на самой базе были посажены пирамидальные тополя и газонная трава. Финансовый ущерб, нанесенный таким образом военному ведомству, следствие оценило в 15,5 млн рублей.

По данным опрошенных ГВСУ СКР свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов экс-глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков лично курировал благоустройство «Житного» Им утверждалась смета, план-график работ. Кроме того, он осуществлял контроль над их  исполнением, летая над окрестностями «Житного» на военном вертолете. Подлинность стоящих на финансовых документах по благоустройству подписей экс-министра подтвердила и почерковедческая экспертиза. Но уголовное дело о злоупотреблениях было возбудили против «неустановленных должностных лиц Минобороны».

Сам Анатолий Сердюков по этому делу проходит в качестве свидетеля. Экс-министр заявлял следствию, что в «Житном» бывал по служебной необходимости. Он подтвердил, что подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Дело о благоустройстве в отличие от четырех десятков других, включенных в так называемое базовое дело ОАО «Оборонсервис», напрямую касается свидетеля Сердюкова. Роль экс-министра в масштабных хищениях земель, недвижимости и акций военного ведомства неочевидна, так как другие обвиняемые на Сердюкова показаний не дают, и он считается введенным в заблуждение подчиненными.

А в случае с «Житным» все свидетели утверждают, что благоустройство производилось по личной инициативе Сердюкова.  Кроме того, очевидно, выгодоприобретателем от злоупотреблений экс-министра является его родственник Валерий Пузиков – муж сестры Седюкова.

Таким образом, резюмирует «Коммерсантъ», пока рано говорить о том, что Анатолий Сердюков следствию больше не интересен. Источники издания, близкие к следствию дали понять, что собранные по делу доказательства вполне могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра, но для этого нужно политическое решение. Так как такового в настоящий момент нет, следствие было вынуждено взять тайм-аут.

В свою очередь, адвокат Константин Ривкин уверен, что эпизод с благоустройством «не стоит и выеденного яйца».

«Ущерб Минобороны причинен не был. А дальнейшее продление срока следствия — пустая трата времени, сил и средств», - цитирует защитника «Ъ».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 898
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.