Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:18USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Трудящихся мигрантов обяжут говорить, читать и понимать по-русски

13 марта 2013
hits 930

 

(Москва 13 марта) – Минобрнауки РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении федеральных государственных требований к определению базового уровня владения русским языком трудящихся мигрантов». Власти не раз говорили о необходимости проводить тестирование мигрантов на знание русского языка, но не были разработаны критерии базового уровня. И вот скоро, вероятно, эта проблема будет решена. Согласно проекту приказа, трудящийся мигрант должен уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять тему текста. Также базовые требования предполагают умение «строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера с элементами продукции в соответствии с коммуникативной установкой или с опорой на вопросы» и понимать на слух основную информацию, «содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера». От мигрантов потребуют «самостоятельно создавать связные, логичные высказывания в соответствии с коммуникативной установкой; понимать содержание высказываний собеседника, определять его коммуникативные намерения в ограниченном наборе ситуаций бытового характера».

Любопытно, что для выполнения всех этих замысловатых требований, которые, по сути, сводятся к тому, чтобы трудящийся мигрант умел читать и понимать прочитанное, выражать по-русски свои мысли и понимать собеседника, он обязан знать всего 850 слов. Напомним: лексический запас среднего человека составляет 5-10 тысяч слов.
В проекте другого приказа Минобрнауки - «Об организации тестирования по русскому языку как иностранному», говорится, что тесты будут проходить на базе специально отобранных вузов. В этих высших учебных заведениях должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Учетные данные о проходящих тестирование будут предоставляться вузами в ФМС России. По результатам тестирования трудящийся мигрант получит сертификат о базовом владении русским языком, действительный в течение пяти лет. Следующие уровни знания языка предполагают бессрочный сертификат.

 

 

Просмотров: 930
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.