Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Эсер предлагает приравнять к экстремизму оскорбление патриотических чувств

1 ноября 2013
hits 638

Для законодательной защиты патриотических чувств граждан от направленных против России провокаций и оскорблений «Справедливая Россия» предлагает приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы. Как сообщает газета «Известия», такие поправки в законодательство, подготовленные зампредом думского комитета по энергетике Олегом Михеевым, уже направлены для получения заключения в Верховный суд и правительство.

Под патриотическим чувствами граждан автор поправок предлагает понимать эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре. Как указывает Михеев, в отечественном законодательстве есть санкции за надругательство над формальными признаками государственной власти — флагом и гербом.

При этом, по мнению парламентария, защита россиян, чувства которых могут быть задеты и оскорблением государственных символов, и другими проявлениями неуважения к нашей стране, в российском законодательстве проработана недостаточно. В качестве примера он приводит разворачивающиеся ежегодно в канун Дня Победы дискуссии, когда некоторые медийные персоны позволяют себе ставить под сомнение героический подвиг народа СССР в борьбе с фашистами.

«Накануне главного общенародного праздника — Дня Победы 9 мая — ежегодно разворачивается настоящая вакханалия. Упражняясь в остроумии и «альтернативном взгляде» на историю, некоторые публицисты доходят до рассуждений о том, что, дескать, как жаль, что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз! Считаю такое абсолютно недопустимым в стране, где гордость за историю остается главной «духовной скрепой» нации», — возмущается Олег Михеев.

Кроме того, по словам Михеева, патриотически настроенных людей в России намного больше, чем религиозных, однако при этом закон наказывает за оскорбление чувств верующих,  а оскорблять патриотические чувства можно практически безнаказанно. По мнению народного избранника, необходимо приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и прописать в 282-й статье Уголовного кодекса соответствующее наказание. Законопроект предусматривает наказание за оскорбление патриотических чувств: от 100-тысячного штрафа до 5—летнего заключения.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 638
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.