Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:10USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: Россия выделит 2 млн долларов на уничтожение сирийского химоружия

1 ноября 2013
hits 757

После завершения первого этапа химического разоружения Сирии, основным вопросом остается место уничтожения арсеналов накопленных Дамаском – возможно, из вывезут в Албанию, а Россия выделит на это порядка 2 млрд долларов, а также поможет транспортировке и безопасной ликвидации химоружия. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Есть основания полагать, что нужная площадка будет найдена уже в ближайшие дни. Скорее всего, это будет Албания»,—  цитирует «Ъ» российского дипломатического источника. По его словам, Соединенные Штаты в настоящее время ведут переговоры с двумя-тремя государствами.

Поиском стран, которые готовы на своей территории уничтожить сирийское химическое оружие, американцы занялись после того, как стало ясно, что добровольцев нет. Не захотели принимать у себя опасный груз ни Россия, ни Турция, ни Иордания, ни Норвегия.

Однако вчера Международная организация по запрещению химоружия (ОЗХО) объявила, что все задекларированное Дамаском оборудование для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами уничтожено. Таким образом, завершен первый этап по уничтожению хим арсеналов. План действий для второго этапа исполнительный совет ОЗХО должен определить к 15 ноября. На втором этапе надо уничтожить 1,3 тонны отравляющих веществ, накопленных Сирией. Как сообщили в ОЗХО 31 октября, инспекторы организации уже опломбировали все склады с химоружием и компонентами для его производства. При этом, по мнению экспертов, уничтожить все химоружие на территории самой Сирии невозможно из-за гражданской войны. Власти же страны объявили, что не возражают против вывоза химоружия за рубеж — при условии, что оно не будет передано

В сложившейся ситуации выбор может пасть на Албанию. Эксперты полагают, что поскольку Тирана практически полностью ориентируется на США, то отказ Вашингтону последует вряд ли.

«Конечно, у Албании по сравнению с соседями слабо развита инфраструктура, есть вопросы к эффективности госаппарата, но, в отличие от стран Евросоюза, может быть больше стимулов, включая материальные, принять на своей территории токсичные вещества. Кроме того, у Албании есть хороший опыт международного сотрудничества: шесть лет назад власти страны завершили первый в мировой истории процесс полного химического разоружения при содействии ФРГ, Швейцарии и США», - пояснил «Ъ» эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

В 2007 году Тирана уничтожили порядка 16 тонн иприта и других отравляющих веществ, накопленных еще во времена диктатора Энвера Ходжи.

О возможности вывоза сирийских химарсеналов в Албанию в четверг сообщил также специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire. По информации издания, ссылающегося на американские информированные источники, что в ликвидации химоружия наряду с Албание может участвовать еще одна страна: скорее всего, Бельгия или Франция.

Оказывать помощь в безопасном уничтожении химоружия на территории Сирии будут, в том числе, и российские военные.

При этом российский дипломатический источник «Ъ» не исключил возможность того, что Россией также будет предоставлен транспорт для вывоза сирийских химарсеналов за рубеж. Кроме того, по данным издания РФ выделит на эти нужды около $2 млн. Сопоставимые суммы предоставят еще несколько десятков стран.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 757
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.