Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:08USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Обама распорядился прекратить прослушку МВФ и Всемирного Банка

1 ноября 2013
hits 814

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама дал распоряжение о прекращении прослушивании коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, штаб-квартиры которых находятся в Нью-Йорке. Как пишет РИА Новости, об этом, ссылаясь на источники в Белом Доме, сообщает агентство Рейтер в пятницу, 1 ноября.

Источник агентства рассказал, что распоряжение о прекращении электронного шпионажа со стороны американского Агентства национальной безопасности за международными финансовыми организациями было отдано президентом несколько недель назад. Это случилось одновременно с распоряжение об ограничении аналогичной деятельности в штаб-квартире ООН в  Нью-Йорке.

Тогда агентству Рейтер высокопоставленный представитель администрации рассказывал, что электронное наблюдение за штаб-квартирой ООН США не осуществляют. При этом он отказался ответить на вопрос, делалось ли это в прошлом. Агентство сообщало, что штаб-квартира ООН традиционно была целью «агрессивного шпионажа» со стороны США.

Как заявил агентству Рейтер другой представитель президентской администрации, электронное наблюдение за МВБ и ВБ Соединенные Штаты не осуществляют. Однако он опять же отказался сообщать, делалось ли это раньше.

Ранее Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. В интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и «Фьюжн» глава государства заявил, что это необходимо, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем.

Директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер во вторник, 29 октября, заявил, что действия экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разгласил подробности работы спецслужб, являются незаконными, антиконституционными и угрожают национальной безопасности США.

Газета Washington Post сообщала, что Эдвард Сноуден, который сбежал из США и получил временно убежище в России, располагает материалами о разведывательной деятельности против РФ. Однако несколько позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что правительственная связь между первыми лицами российского государства защищена от «прослушек».

Сообщалось также, что Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов опровергло информацию о том, что оно осуществляло слежку за главой Римско-католической церкви.

Напомним, в центре скандала Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов оказалось после того, как на основе переданных Сноуденом документов в СМИ появилась информация о массовой прослушке телефонов иностранных граждан, в том числе лидеров ряда государств.

Кроме того, на основе переданных Сноуденом документов были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Также  согласно информации экс-сотрудника американских спецслужб, АНБ США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Кроме того, появлялись сведения, основанные на переданных Сноуденом документах, о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 814
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.