Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:37USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Депутаты предлагают штрафовать за агрессивное вождение

31 октября 2013
hits 879

Либерал-демократы: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель думского комитета по общественным организациям Ярослав Нилов и член комитета по собственности Андрей Свинцов – подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать водителей за агрессивное вождение, создающее угрозу возникновения аварийных ситуация на дорогах. Об этом пишет газета «Известия».

Как отмечено в пояснительной записке к документу, агрессивное вождение создает реальную угрозу возникновения аварийной ситуации. При этом авторы поправок под агрессивным вождением понимают неоднократное опасное перестраивание по полосам движения, которое может вынуждать других водителей экстренно затормозить, перестроиться или спровоцировать выезд на «встречку». Также опасным является резкое и неоправданное намеренное торможение после резкого ускорения и приближение к впереди идущему автомобилю практически вплотную. Авторы документа подчеркивают, что такое поведение, которое нарушает требования ПДД о необходимости соблюдения дистанции между автомобилями, нередко становится причиной автоаварий. Кроме того, либерал-демократы подчеркивают, что в законодательстве США и многих европейских стран предусмотрены санкции за такое поведение на дорогах.

Подобный законопроект весной 2012 года фракция ЛДПР уже вносила. Однако тогда депутаты посчитали, что в документе недостаточно четко определено понятие агрессивного вождения, которое допускает субъективные оценки, поэтому отвергли законопроект. Глава правительства Дмитрий Медведев в марте текущего года признал возможность введения наказания за намеренно опасное движение. Но премьер оговорился, что случаи намеренного нарушения от проступка по неосторожности определить трудно. Предложения по законопроекту было поручено подготовить главе думского комитета по безопасности Ирине Яровой.

«Как-то у них всё медленно движется, воз и ныне там, поэтому мы снова внесли свой проект, доработав его.  Тогда у нас не было прописано, что нужно наказывать именно умышленное создание угрозы другим водителям. Далее, мы прописали, что решение выносится только судом, а сотрудники ГАИ только составляют протокол. Таким образом, мы снижаем возможности произвола с их стороны. И третье, самое главное: все такие нарушения должны быть в обязательном порядке зафиксированы на фото- и видеорегистраторы, то есть мы убрали субъективный фактор, предвзятое отношение, из-за чего больше всего было нареканий», - сказал Нилов «Известиям».

Если законопроект будет принят, то за агрессивное вождение водителей будут наказывать штрафом: от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

«Проблема есть, и законопроект нужен, но чтобы он заработал, нужно создать соответствующий механизм. Сначала правительство должно внести изменения в Правила дорожного движения. Там нет такого понятия — «агрессивное вождение». Мы не можем наказывать за то, что не существует в ПДД», — сказал первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

По мнению первого зампредседателя комитета ГД по транспорту Михаила Брячака, законопроект нужен.

«Если он доработан, мы его поддержим. Агрессивная езда приводит к сложностям на дороге и жертвам — это очевидно для всех. Нужна ответственность административная и, может, даже уголовная» — подчеркнул парламентарий.

«Дельной» инициативу назвал координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Основной причиной отсутствия наказания за создание опасных ситуаций на дорогах в КоАПе была нечеткость формулировок. Каждый инспектор мог взять и «нахлобучить» за «агрессивное вождение». Если они всё это прописали, чтобы решение выносилось на основе видеофиксации, то появляется шанс объективного рассмотрения дел», — рассуждает Шкуматов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 879
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.