Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 13:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

АНБ США опровергло сообщения о слежке за Папой Римским

31 октября 2013
hits 899

Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов опровергло информацию о том, что оно осуществляло слежку за главой Римско-католической церкви. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщение о том, что АНБ США прослушивало разговоры Папы Римского, появилось на страницах итальянского еженедельника «Панорама». Однако Агентство национальной безопасности опровергло его.

«Агентство национальной безопасности США не ведет разведдеятельности против Ватикана. Утверждения, что АНБ вело разведдеятельность против Ватикана, опубликованные в итальянском журнале «Панорама» не соответствует действительности», - заявила в среду, 30 октября, официальный представитель этого ведомства Вэни Вайнс.

Как сообщал еженедельник «Панорама», среди 46 млн перехваченных в Италии Агентством национальной безопасности с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013-го были и звонки из Ватикана. По информации еженедельника, имеются подозрения, что АНБ США, которое занимается электронным шпионажем, осуществляло прослушку и во время конклава, тайных выборов Папы Римского.

Кроме того, среди тех, кто подвергался прослушке со стороны американского АНБ, называли главу Совета по надзору над ватиканским банком «Институт религиозных дел» и временно исполняющего обязанности генерального директора этого учреждения Эрнста фон Фрейберга.

От кого была получена такая информация, «Панорама» не указала. Однако ранее все сообщения в американской и европейской печати о секретных программах АНБ были основаны на документах, переданных в СМИ бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом.

Директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер во вторник, 29 октября, заявил, что действия экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разгласил подробности работы спецслужб, являются незаконными, антиконституционными и угрожают национальной безопасности США.

Напомним, в центре скандала Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов оказалось после того, как на основе переданных Сноуденом документов в СМИ появилась информация о массовой прослушке телефонов иностранных граждан, в том числе лидеров ряда государств.

По последним данным, президент США Барак Обама дал распоряжение об ограничении прослушивания коммуникаций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что правительственная связь между первыми лицами российского государства защищена от «прослушек».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 899
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.