Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Получить компенсацию обманутым дольщикам будет очень сложно

30 октября 2013
hits 605

Проект правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства разработал Всероссийский союз страховщиков (ВВС).

Как пишет газета «Известия», эти правила необходимы в соответствии с вступающим в силу с будущего года  законом о страховании гражданской ответственности застройщиков. Закон предполагает, что стройкомпании привлекать средства дольщиков для возведения многоквартирных домов смогут лишь при наличии страховки от неисполнения ими своих обязательств.  Тогда если наступит такой случай, то страховая компании будет обязана полностью компенсировать ущерб пострадавшим гражданам. Сейчас документ отправлен в Службу Банка России по финансовым рынкам, которой необходимо провести экспертизу данного проекта на предмет соответствия его страховому законодательству.

В настоящее время в списках недостроев числится 847 жилых домов в 62 регионах страны. Когда случаи неисполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами стали массовыми, был разработан закон о страховании гражданской ответственности застройщика.

Проектом правил,  разработанным ВСС, действительно устанавливается механизм возмещения причиненного дольщикам вреда. Но проектом вводится и одно важное уточнение: компенсация ущерба будет осуществляться, только если дольщику удастся доказать недобросовестность застройщика. Другими словами, дольщику надо доказать, что застройщик изначально не планировал построить жилой дом. В документе указано, что случай неисполнения обязательств застройщиком страховым признается, только если «имеется причинно-следственная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве и убытками, причиненными участнику долевого строительства».

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», такая оговорка станет причиной того, что пострадавшим дольщикам будет практически нереально получить страховую выплату.

«Чтобы это доказать, дольщику необходимо обладать специальными познаниями в строительстве, инженерном деле, проектировании и тому подобное, что равносильно группе экспертов, проводящих комплексную судебную экспертизу», — считает юрист компании AstapovLawyers Марина Агальцова.

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов добавил, что поскольку будет необходимо ждать окончания процедуры банкротства застройщика, предлагаемая процедура существенно затянет процесс возмещения ущерба дольщику.

«Придется ждать либо завершения процесса по банкротству, либо процесса по обращению взыскания на предмет залога. Такие судебные процедуры являются длительными. К примеру, средний процесс по банкротству длится не менее 1,5 года. Хотя на практике встречаются случаи со сроками около трех лет и более», - сказал эксперт «Известиям».

Просмотров: 605
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.