Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Госдума намерена определить цену на авто для чиновников

29 октября 2013
hits 631

Госдума по инициативе «Общероссийского народного фронта» намерена ввести ранжирование чиновников по сумме средств, которую те смогут истратить на приобретение служебной машины.

Как пишет газета «Известия», цена на автомобиль для чиновников будет составлять 1,2 млн рублей. она будет постепенно подниматься в зависимости от должности чиновника: так, федеральный министр или глава субъекта федерации смогут приобрести служебный автомобиль, стоимостью не выше 3 млн рублей. Чтобы чиновники не могли воспользоваться такой лазейкой, как аренда авто, предполагается возможность аренды машины лишь из ценового диапазона чиновника. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госзакупках. 

Тема ограничения суммы на покупку служебного автомобиля в очередной раз практически одновременно возникла в Госдуме и интеренете. Блогеру Алексею Навальному удалось набрать на сайте необходимое количество голосов, чтобы в Госдуме была рассмотрена инициатива ограничения стоимости авто чиновника 1,5 млн рублей. в это же время в нижнюю палату поступил законопроект, ограничивающий сумму, которая может быть потрачена на служебную машину, 3 млн рублей.

Депутаты хотят установить более четкую градацию, на какую сумму чиновники получат возможность покупать авто в зависимости от их должностей.

Как рассказал «Известиям» один из  авторов законопроекта, член ОНФ и депутат Фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Лысаков, с принятием закона будут исключены ситуации, когда, например, глава регионального отдела пенсионного обеспечения покупает машину за ту же сумму, что и федеральный министр.

«Мы планируем подготовить дифференциацию чиновников по стоимости автомобилей, которые они смогут приобретать. Что касается суммы в 1,2 млн рублей — в группу, которой будут положены такие авто, войдут 80–90% чиновников. Автомобили в 3 млн рублей будут предназначаться для федеральных министров, губернаторов и глав республик, руководителей уровня главы Конституционного суда или государственных служб. Для их замов могут быть свои критерии стоимости. Кто-то скажет, что и сумма в 3 млн большая, но нам надо исходить из существующей реальности. Мы не можем чиновников пересадить на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку», - сказал депутат.

По словам парламентария, планка в 1,2 млн рублей дает чиновникам возможность покупать авто уровня Audi A4 или достаточно комфортных Toyota Camry. В ценовой диапазон также попадают Nissan Teana или используемые депутатами Госдумы Skoda Superb.

По мнению губернатора Амурской области Олега Кожемяко подобных ограничений являются вполне адекватной мерой. введение

«Некая подобная система необходима, чтобы чиновники чувствовали рамки дозволенного и выбирали авто исключительно для насущных целей, предусмотренных своей должностью. Тем более, СМИ так следят сейчас за каждым шагом народных избранников и чиновников, что, я думаю, с законом Лысакова не поспорит никто. Провоцировать народное недовольство и давать почву для обвинений в неуместном стремлении к пафосу за счет денег налогоплательщиков — дело не благодарное. А за 3 млн рублей даже губернатор сможет купить себе вполне приличный внедорожник для объезда территорий», - сказал глава региона «Известиям».

По словам руководителя Федерации автолюбителей России Сергея Канаева данная инициатива полезна, но чиновники могут найти способы, как использовать более дорогие служебные автомобили чем за 1,2 млн или 3 млн рублей.

«Эта инициатива очень полезная и действительно ожидаемая обществом. При этом можно сказать, что депутаты Госдумы сыграли популистскую партию — все мы прекрасно знаем, что изначально эту инициативу выдвинул Алексей Навальный и она должна была рассматриваться в парламенте. Но депутаты решили быстро перехватить эту тему и повернуть себе во благо. Что касается перспектив законопроекта — он не абсолютная вакцина. Чиновники найдут много способов оформить авто на какую-нибудь фирму, потом у нее же взять его в аренду, при этом провести манипуляции с ценой. Все равно остаются большие просторы для увиливания по соблюдению лимитов», - сказал Канаев «Известиям».

По его словам, предложенная Навальным сумма в 1,5 млн рублей позволяет купить автомобили бизнес-класса и нет необходимости вводить потолок в 3 млн.

Первое чтение в Госдуме законопроект по ограничению стоимости автомобиля для чиновников прошел в конце сентября.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 631
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.