Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Обвинение в терроризме предъявили мэру Махачкалы

28 октября 2013
hits 519

Обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия предъявлены мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову.

По информации «Коммерсанта», по этим же статьям обвинения также предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2». С его помощью предполагалось убить политического противника мэра Махачкалы.

На Амирова и Джапарова уже было заведено уголовное дело: их обвиняют также в  убийстве следователя Арсена Гаджибеков, совершенном в 2001 году в Каспийске. Амирову, который вину в заказе убийства не признал, предъявили обвинение 4 июня нынешнего года.

Согласно информации «Коммерсанта», Абдулгалимов дает показания, из которых следует, что он в марте 2012 года на свои деньги купил зенитно-ракетный комплекс. По сведения газеты, сообщники намеревались с помощью «Стрелы» сбить самолет политического оппонента Амирова — Сагида Муртазалиева, являющегося депутатом Народного собрания Дагестана и управляющим отделением Пенсионного фонда республики. Случившееся они планировали списать на теракт боевиков.

Возбуждение уголовного дела о терроризме и незаконном обороте оружия было обжаловано защитой Амирова и Джапарова. Адвокат Амирова отмечает, что тот с Абдулгалимовым  знаком не был, а Джапаров по работе знал экс-помощника прокурора, но в дальнейшем прекратил с ним общаться.

Саид Амиров являлся мэром Махачкалы с 1998 года. Он был задержан в столице Дагестана 1 июня нынешнего года по подозрению в  причастности к убийству следователя. Мэра доставили вертолетом в аэропорт, а затем самолетом в Москву. Суд вынес решение об аресте Амирова. Обвиняемый своей вины не признает. По решению Басманного суда Москвы он временно отстранен от занимаемой должности.

Как пишет РИА Новости, в сентябре текущего года стало известно о расследовании еще одного уголовного дела в отношении Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова. Оно касается подготовки к теракту и незаконном обороте оружия. По сведения Следственного комитета, подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 519
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.