Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:56USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Германия и Бразилия инициировали обсуждение проекта резолюции ООН, направленной против шпионажа США

25 октября 2013
hits 922

В четверг, 24 октября, в Нью-Йорке Бразилия и Германия собрали совещание, участие в котором принимали ряд правительств стран Латинской Америки и европейских государств, чтобы обсудить проект резолюции Организации объединенных наций с призывом распространить на Интернет право на невмешательство в частную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом пишет американский журнал Foreign Policy, ссылаясь на собственные источники.

По данным журнала, совместная инициатива такого рода предпринимается впервые. До конца нынешнего года предполагается вынести на голосовании в комитете ООН по правам человека резолюцию, о которой идет речь.

В проекте документа ни слова не сказано об электронном шпионаже, которым занималось Агентство национальной безопасности США, разоблаченном бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Однако журнал Foreign Policy пишет: «ясно, что именно эти разоблачения создали политическую динамику для выхода на площадку ООН».

Согласно информации британской газеты The Guardian, АНБ отслеживало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Из документов Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии. Также появлялась информация о прослушивании американской разведкой миллионов телефонных переговоров во Франции. Судя по появившимся в СМИ сведениям, как Агентство национальной безопасности США заодно с теми, кого американцы подозревали в терроризме, прослушивало переговоры ведущих французских бизнесменов и политиков. Привлек внимание мировой общественности и скандал, вызванный информацией о прослушивании американцами жителей Германии. На новый уровень скандал вышел, когда выяснилось, что прослушиванию подвергались не только обычные граждане, но и первые лица ФРГ.

Бывший военный чиновник с богатым опытом работы в НАТО заявил американскому журналу:

«Это пример наихудших последствий разоблачений Сноудена. Из этой ямы Соединенным Штатам будет очень трудно выбраться, хотя со временем мы это сделаем»

«В краткосрочной перспективе приходится платить колоссальную цену в виде /утраты/ авторитета и доверия», - добавил он.

Как заявил военный аналитик Рей Кимбалл, предупредив, что выражает собственное, а не официальное мнение, «наихудшим сценарием» стал бы отказ европейских союзников США делиться с Вашингтоном плодами технической разведки.

В Международном пакте о политических и гражданских правах, напоминают авторы публикации, имеется запрет на «произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь, семью, дом или переписку». Эта норма, как и весь пакт, принимался еще до того, как появился Интернет, но, по мнению стран-инициаторов резолюции, данный запрет в настоящее время еще более актуален.

Foreign Policy полагает, что найти положительный отклик инициатива может «не только в Бразилии, Мексике, Франции, Италии и Германии», которых скандал с американской прослушкой уже затронул, но и в других странах.

Напомним, газета Washington Post сообщала, что Эдвард Сноуден, который сбежал из США и получил временно убежище в России, располагает материалами о разведывательной деятельности против РФ.

Кроме того, на основе переданных Сноуденом документов были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Также  согласно информации экс-сотрудника американских спецслужб, АНБ США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Кроме того, появлялись сведения, основанные на переданных Сноуденом документах, о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 922
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.