Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Депутаты не поддержат индексацию военных выплат

25 октября 2013
hits 676

Думский комитет по обороне принял на заседании решение о необходимости исключения пункта, согласно которому до 2015 года приостанавливается индексация окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, из проекта закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Об этом пишет газета «Известия».

 «По мнению комитета по обороне, с учетом важности выполняемых военнослужащими задач и роли данной социальной категории в жизни общества и государства снижение уровня социальной защищенности военнослужащих недопустимо», — говорится в заключении комитета на законопроект.

По словам члена комитета по обороне Владимира Бессонова, «речь идет о 19 млрд рублей только военнослужащим». По мнению депутата, подобная мера является несправедливой.

«Я не знаю, кто придумал упираться за эти деньги, но это несправедливо и не повышает престижа службы в армии. Индексация на инфляцию положена по закону, если ее нет, то зарплата поедается. Повышая зарплату, у военнослужащих урезали льготы, и завтра-послезавтра, в 2014–2015 годах, они будут получать столько, сколько в 2011-м, и не иметь льгот, к тому же многие офицеры после повышения начали получать меньше, чем получали до этого. Парадокс — вроде повысили, а получать стали меньше», — сказал парламентарий «Известиям».

По словам первого зампредседателя комитета по обороне Сергея Жукова, проект закона о бюджете предполагает не отмену закона. Предлагается только отложить его исполнение на год. Однако, несмотря на это, комитет по обороне намерен настаивать на проведении индексации.

«Нам самим это неприятно и не нравится, но, к сожалению, мы понимаем, что бюджет дефицитный. Тем не менее индексация должна проводиться, мы на это надеемся. Пока сложно сказать, примут или не примут, завтра первое чтение бюджета будет, и на сессии будут приниматься поправки, и завтра будет уже всё понятно», — считает Жигарев.

Как рассказал «Известиям» депутат от «Единой России» Франц Клинцевич, фракция также намерен решении комитета по возобновлению индексации выплат военным поддержать.

«По моим данным, депутаты «Единой России», с кем я разговаривал, выступают за принятие индексации, но официальное решение нашей партии будет принято на завтрашнем собрании фракции в 9 утра», - сказал парламентарий.

Как пояснили изданию в Минфине, если сохранить индексацию, то размер дополнительных затрат составит 84 млрд рублей в год.

«Сумма индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц составит 84 млрд рублей из расчета на год. Фондов и статей расходов федерального бюджета, которые могут быть сокращены или ликвидированы, нет. Бюджет сбалансирован», - сказали в ведомстве.

В настоящее время индексация приостановлена принятым в прошлом году законом. Делало это, чтобы во всех силовых ведомствах РФ инфляционные выплаты выросли одновременно. В 2012 году было значительное повышение денежного довольствия военнослужащих. Поэтому Минфин посчитал, что военные ФСБ, МЧС, ФСО и других структур оказываются в более невыгодном положении, чем другие военные. Поэтому в нынешнем году индексация военных выплат была временно приостановлена.

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, средства для повышения выплат в бюджете имеются не всегда.

«С одной стороны, нужно индексировать выплаты военным, люди живут сейчас, и им нужны деньги, да и военная служба не самая легкая профессия. Но, с другой стороны, у нас очень трудно составляется бюджет, и дальше составлять его будет еще труднее. Думаю, правительство руководствуется мыслью, что пока можно подождать и ужаться с выплатами, ведь это все-таки лучше, чем создать ситуацию, когда в экономике начнутся неуправляемые процессы», — сказал он «Известиям».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 676
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.