Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: у Сноудена имеются документы о разведдеятельности против России

25 октября 2013
hits 1334

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который сбежал из США и получил временно убежище в России, располагает материалами о разведывательной деятельности против РФ. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на американскую газету Washington Post.

По данным газеты, в настоящее время власти Соединенных Штатов предупреждают ряд зарубежных разведок, с которым секретно сотрудничают о том, что некоторые документы, имеющиеся у Сноудена, содержат сведения о сборе этими спецслужбами данных о России, Китае и Иране.

Ссылаясь на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности, газета пишет, что в частности, есть вероятность обнародования данных о том, как одна из стран, являющихся членом НАТО, собирала ценные разведывательные данные о России для Военно-воздушных и Военно-морских сил США.

«Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия», — сказал чиновник.

По информации американского издания, в распоряжении Эдварда Сноудена было порядка 30 тысяч документов, из которых журналистам он передал не все. Следует отметить, что сам Сноуден ранее заявлял, что никаких секретных документов в Россию не привозил, поскольку он все передал представителям СМИ.

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что у российских спецслужб имелись доказательства попыток прослушивания  «российских официальных представительств».

«То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были», - цитирует главу государства РИА Новости.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США.

На основе переданных Сноуденом документов были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Также  согласно информации экс-сотрудника американских спецслужб, АНБ США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Кроме того, появлялись сведения, основанные на переданных Сноуденом документах, о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.

Из документов Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии. Из документов следует, что канадское агентство совместно с АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронную переписку бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами. В связи с этим власти Бразилии выразили намерение пообщаться с  экс-сотрудником спецслужб США, чтобы получить детальную информацию о шпионаже за системами связи правительства страны.

Еще до этого  на основе других документов Сноудена также сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. Выступая на Генассамблее ООН, она назвала подобные действия нарушением суверенитета Бразилии, которое нельзя оправдывать борьбой с терроризмом. Кроме того, лидер Бразилии отменила визит в США, намеченный на 23 октября. Власти страны заявили, что намерены создать специальную систему защиты от шпионажа для своей электронной почты.

Кроме всего прочего, среди последних разоблачений, которые основаны на документах, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб, - информация о прослушивании американской разведкой миллионов телефонных переговоров во Франции. Судя по появившимся в СМИ сведениям, как Агентство национальной безопасности США заодно с теми, кого американцы подозревали в терроризме, прослушивало переговоры ведущих французских бизнесменов и политиков.

Привлек внимание мировой общественности и скандал, вызванный информацией о прослушивании американцами жителей Германии. На новый уровень скандал вышел, когда выяснилось, что прослушиванию подвергались не только обычные граждане, но и первые лица ФРГ.

 Лон Сноуден – отец беглого американца – после общения с сыном заявил, что Эдварду следует остаться в России и в США не возвращаться.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1334
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.