Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Госдума выступает за освобождение экс-депутата Верховной Рады Украины Маркова

24 октября 2013
hits 1039

В Одессе в ночь на 23 октября задержали экс-депутата Верховной Рады Украины Игоря Маркова. 
Маркова вызвали на допрос в Одесское управление МВД, однако допрос закончился задержанием, вызвавшем бурную реакцию горожан и сторонников Маркова. Если к началу допроса возле управления МВД было несколько десятков людей, то когда стало известно о задержании, в течение нескольких часов здесь собрались около тысячи протестующих, которые начали настоящий штурм здания, сообщает mediarupor.ru.

По словам самого Маркова и его сторонников, истинной причиной ареста стал конфликт депутата с правящей Партией регионов, когда он отказался голосовать за евроинтеграционные законы и объявил о создании альтернативного политического проекта пророссийской направленности.

Политтехнолог Сергей Назаров заявил, что сразу после ареста начнутся попытки закрыть телеканал АТВ, подконтрольный опальному политику. "С сегодняшнего дня начнется решающая стадия по отключению АТВ от эфира. В Одессу прибыл десант из всех спецслужб сразу. Это не слух. Это факт" - отметил Назаров.

Несмотря на блокаду УВД, глубокой ночью правоохранители смогли вывезти Игоря Маркова и доставить его самолетом в Киев. Там в Печерский суд избрал меру пресечения для экс-депутата парламента Игоря Маркова в виде двухмесячного ареста до 20 декабря 2013 года, сообщает Би-би-си со ссылкой на защитника Маркова Александра Казарновского. 

"Судья Руслан Козлов постановил держать Маркова в киевском СИЗО до 20 декабря", - сказал Казарновский.
По его словам, защита предлагала другую меру пресечения - денежный залог.
"Следователи и прокуроры не предоставили никаких доказательств для избрания такого жесткого пресечения", - рассказал адвокат Игоря Маркова.
Сторона защиты экс-депутата заявила, что будет обжаловать решение суда.

В Госдуме призывают освободить экс-депутата Верховной Рады Украины Игоря Маркова и обещают держать ситуацию, связанную с его арестом, под контролем, информирует ИТАР-ТАСС.

"Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в составе которого работают представители всех фракций Госдумы, выражает резкое несогласие и осуждение ареста в Одессе экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова", - цитирует агентство председателя этого думского комитета Леонида Слуцкого.

По его словам, "этот арест не вяжется ни с какими правовыми и человеческими нормами". "Все это говорит о том, что это мщение политику Маркову, лидеру партии "Родина" в связи с очевидно занимаемой им откровенно пророссийской позицией", - считает глава комитета.
Слуцкий напомнил, что Марков всегда был и остается сторонником присоединения Украины к евразийскому проекту, начиная с членства в Таможенном союзе, он "выражал абсолютное непонимание как можно в одном объединении - Европейском Союзе - стать ассоциированным членом, а в другом - Таможенном союзе - стать наблюдателем".

"Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной Думе, будем держать ситуацию, связанную с Марковым, на жестком контроле и намерены отчетливо потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу", - заключил Слуцкий.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1039
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.