Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:27USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

Следствие изучает места работы волгоградской террористки-смертницы

24 октября 2013
hits 1541

Спецслужбы проверяют московские компании, в которых работала террористка–смертница Наида Асиялова, 21 октября совершившая подрыв в автобусе в центре Волгограда.

Как сообщают «Известия», оперативники не исключают, что Асиялова могла вербовать сообщников, общаясь по работе. Следственный комитет обратился за помощью к тем, кто был знаком с Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым, пообещав конфиденциальность, а при необходимости — государственную защиту свидетелей.

«Известия», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишут, что по одной из версий смертница должна была осуществить теракт в столице, но почему-то изменила планы. 

Организаторы взрыва в Волгограде были названы уже через несколько часов после теракта. В федеральный розыск объявлены три человека: террористки, «русский ваххабит» Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев: Руслан Казанбиев и Курбан Омаров.

«Если смертница собиралась взорваться в Москве, значит, у террористов были сообщники и явочные квартиры в столичном регионе. И сейчас брошены все силы, чтобы установить пособников», - рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

Силовики не исключают того, что сама Асиялова, больше 7 лет прожившая в Москве, вербовала подручных. В настоящее время спецслужбы отрабатывают людей, который были знакомы с террористкой.

По информации «Известий», Асиялова в Москве работала сначала в турецкой строительной фирме «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети», где познакомилась с первым мужем-турком. Тогда женщина еще не была ваххабиткой.

« К нам за информацией пока не обращались, да и вряд ли мы чем-то сможем помочь — Асиялова у нас работала несколько лет назад», — сказали газете в турецкой фирме.

Кроме того, следователи заинтересовались, с кем Асиялова могла поддерживать контакты в крупной кадровой фирме «Коулмэн Сервис Ю-Кей», московском филиале британской Сoleman services. В Москве офис данного агентства находится у метро «Новослободская» в особнячке. Помимо московского офиса у Сoleman services есть филиалы во всех крупных городах России.

«Работа в большой кадровой компании — настоящий клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей», — говорит собеседник «Известий» в правоохранительных органах.

Кроме того, газета пишет, что силовиками проверяется одна из крупных сотовых компаний Московского региона, где Асиялова работала перед отъездом в Дагестан. Но ни в ВымпелКоме», ни в «МегаФоне», ни в МТС информацию о такой сотруднице изданию не подтвердили.

«Она могла вербовать, работая в сотовой компании, Асиялова была отличным психологом и опытной вербовщицей. Кроме того, салон сотовой связи удобное место для контактов со связниками террористического подполья, которые запросто заходили туда под видом покупателей», - сказал близкий к следствию источник «Известий».

Напомним, 21 октября в 14.25 по московскому времени в Красноармейском районе Волгограда в районе остановки «Лесобаза» в салоне пассажирского автобуса «ЛиАЗ» прогремел взрыв. По последним данным, в результате теракта погибли 6 человек. В больницы доставлены 28 пострадавших. Первоначально в качестве причины трагедии рассматривался взрыв газа, но вскоре правоохранители нашли на месте происшествия фрагменты взрывчатых веществ, а позже установили, что подрыв совершила террористка-смертница. Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана, 30-летняя Наида Асиялова.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в Москву во вторник, 22 октября, в 05:15 прибыл спецрейс МЧС России Ил-76, на борту которого находились пострадавшие в результате  теракта в Волгограде.

Заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов сообщил ИТАР-ТАСС, что на борту самолета находятся четверо пострадавших в результате подрыва автобуса. Их сопровождают ближайшие родственники.

В связи с трагедией в Волгоградской области с полуночи сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. Кроме того, в Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности сроком на 15 суток.

Сообщалось, что мощность взрыва, который произошел в понедельник, 21 октября, в рейсовом автобусе в Волгограде, составила от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквивалент, а взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

22 октября в молитвенный зал частного дома главы региональной исламской организации в Волгограде бросили две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, а полиция приступила к поиску злоумышленников.

Известно, что объявленные в розыск Курбан Омаров и Руслан Казанбиев, скорее всего, имеют отношение к терактам и убийства в Дагестане, в результате которых в общей сложности погибли 16 человек. Эти преступления были совершены с января 2012 года.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Волгоградской области

Просмотров: 1541
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.