Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:57USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Роспотребнадзор может быть расформирован

24 октября 2013
hits 2842

Отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко нацелена на ослабление ведомства, чтобы в дальнейшем расформировать его: такая инициатива аквтивно обсуждает в Белом Доме. Об это пишут «Известия», ссылаясь на два источника в правительстве.

Напомним, Геннадий Онищенко был освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. По информации «Известий», не исключено, что он сохранит и пост главного санитарного врача России.

Ссылаясь на источник в Белом доме, издание сообщает, что на региональный уровень могут перейти функции санитарно-эпидемиологического контроля, контроль за продукцией сельского хозяйства будет возложен на Россельхознадзора, а федеральный медицинский и санитарный контроль отойдет Минздравсоцразвития. Контроль над финансовыми услугами может лечь на плечи Центробанка: ранее представитель Минфина говорил изданию, что законопроекте о потребительском кредитовании указывается, что контролировать исполнение новых норм будет мегарегулятор.

«Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное», — рассказал один из собеседников «Известий».  

По словам другого собеседника, в правительстве действительно обсуждается план ликвидации Роспотребнадзора, но пока нет четкого понимания того, как это будет происходить.

«В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет. При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов», - сказал источник издания.

Как отметили собеседники «Известий», одной из претензий, предъявлявшихся к Онищенко, был его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов.

Вице-премьер Дмитрий Козак еще в декабре 2011 года выступал с предложением о ликвидации Роспотребнадзора и передачи  санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. Тогда разгорелся скандал и последовали резкие высказывания Онищенко, после чего этот вопрос якобы забыли. По словам источников «Известий», тогда реализовать идею Козака не удалось бы, поскольку бы - главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, занимавший в то время пост премьера. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

«Но если Кремль покажет силу, то Онищенко может сохранить и ведомство», — говорят чиновники в Белом доме.

Сам Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 2842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.