Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:14USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

США заявляют о заговоре с целью похищения в Сирии западных журналистов

23 октября 2013
hits 942

США заявили, что у них имеется информация о заговоре с целью похищения западных журналистов в Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее уведомление опубликовано на сайте посольства Соединенных Штатов в Дамаске, которое еще в феврале прошлого года остановило свою работу.

При этом в сообщении не указано, от кого именно исходит угроза.

«Госдепартамент США располагает информацией о заговоре с целью похищения западных журналистов, находящихся в центральной и южной части Сирии», - сообщается в документе.

В связи с этими сведениями американские власти призывают своих граждан от поездок в Сирию воздержать. А тем гражданам, которые сейчас находятся на территории этой страны рекомендовано немедленно покинуть ее пределы.

Следует отметить, что Сирия считается самой опасной страной для журналистов. В конце августа текущего года международная организация «Репортеры без границ» заявила, что с начала противостояния между правительством Башара Асада и оппозицией в Сирии были убиты свыше сотни представителей средств массовой информации.

Только в октябре поступали сообщения о похищения и пропаже нескольких журналистов.  Так, 10 октября поступала информация о похищении в Сирии французских репортера и фотографа. Кроме того, без вести пропали трое сотрудников базирующейся в Абу-Даби телекомпании Sky News Arabia.

Но пропадают в Сирии не только представители СМИ, но и туристы. 12 октября стало известно о задержании сирийскими боевиками, воюющими на стороне оппозиции российского путешественника Константина Журавлева. Его объявили «русским шпионом». О дальнейшей судьбе путешественника боевики обещали принять решение по итогам собственного расследования.

МИД РФ 15 октября заявлял, что совместно с посольством РФ в Дамаске предпринимает необходимые шаги по скорейшему освобождению путешественника.

«Рассчитываем на здравый смысл тех, кто удерживает Журавлева, и содействие его благополучному возвращению на родину со стороны всех сил, имеющих влияние на сирийскую вооруженную оппозицию», - подчеркнули в МИД РФ.

Согласно информации ведомства, Журавлева в начале октября захватила на севере Сирии вооруженная группировка «Лива ат-Таухид»

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, он унес жизни 100 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Ряд западных стран хотели нанести удар по Сирии, поскольку заподозрили президента Башара Асада в применении химоружия. Путем дипломатических переговоров, в которых одну из основных ролей играли российские дипломаты, удалось договориться о том, что удар нанесен не будет, а правительство Асада выдаст все химическое оружие под международный контроль.

В воскресенье, 6 октября, сирийцами под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была уничтожена часть арсенала химического оружия.

Затем сообщалось, что известные своими призывами к военному удару по Сирии сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм требуют проверить сведения о том, что власти Сирии якобы пытаются скрыть часть запасов, в том числе переслав их в Ирак и Ливан.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 942
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.