Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Сообщников волгоградской смертницы подозревают в серии убийств и терактов

23 октября 2013
hits 869

Спецслужбам удалось вычислить сообщников террористки-смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября подорвала себя в автобусе в Волгограде.

Как сообщают «Известия», Три человека объявлены в федеральный розыск. Это муж террористки, «русский ваххабит» Дмитрий Соколов, а также два дагестанца: Курбан Омаров и Руслан Казанбиев, которые оказались спецслужба хорошо известны по серии терактов и убийств в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек. Ориентировки на них переданы в Москву и Дагестан.

По оперативным данным, Соколов засветиться в громких уголовных делах еще не успел. Зато его сообщники Омаров и Казанбиев подозреваются в причастности к громким преступлениям. В январе 2012 году в поселке Чапаево Кумторкалинского района Дагестана неизвестные расстреляли автомобиль, которым управлял майор полиции Курбан Ахмедов, занимавший должность оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России. Правоохранитель скончался на месте. Его убийц найти не удалось. Но уде тогда следователи полагали, что к убийству могут иметь отношение двое боевиков так называемой махачкалинской группировки, главой которой называют «эмира махачкалинского сектора» Арсанали Камбулатова (он же Абу Мухаммад). Речь идет об уроженце села Новокули Новолакского района Дагестана Руслане Казанбиеве 1988 года рождения и его ровеснике Курбане Омарове, который родился в селе Кули Кулинского района.

В мае 2012 года произошел двойной теракт на посту «Аляска-30» в Кировском районе Махачкалы. Силовики остановили подозрительную Lada Priora на трассе Махачкала – Астрахань, чтобы проверить документы. Когда правоохранители подошли к машине, она взорвалась. Через 10 минут, когда  на место ЧП приехала оперативная группа и сотрудники МЧС, террорист-смертник, приведя в действие вторую бомбу, подорвал «Газель», стоявшую неподалеку. Тогда погибли 13 человек, пострадало свыше 100 человек. Суммарная мощность двух взрывных устройств, использованных шахидами, составила 170 кг тротила.

После этой трагедии Казанбиева и Омарова официальной объявили в розыск. Также в розыск были объявлены Гусейн Мамаев 1988 года рождения (по кличке Хамза) и Расул Меджижов 1984 года рождения. Но найти подозреваемых не удалось.

В июле нынешнего года предположительно Омаров и Казанбиев совершили на автозаправке в Махачкале двойное убийство. 21 июля было совершено нападение на владельца АЗС ТСС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. Оба были убиты прямо перед объективами камер видеонаблюдения. Но и это преступление осталось нераскрытым.

Источник «Известий» в спецслужбах Дагестана заявил, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло.

«Как в отделениях полиции лежали ориентировки на их розыск, так и лежат. Все эти люди давно известны, этих махачкалинских боевиков около 30 человек», - сказал собеседник издания.

По словам источника «Известий», из поля зрения силовиков шахидка-смертница Наида Асиялова исчесла несколько лет назад, когда разругалась с родными.

«Вернувшись в Дагестан из Турции, она спуталась с «джамаатовскими» и на этой почве как раз и разругалась с родней. Она стала как бы «святая», начала носить хиджаб и молиться, а родственникам указывала на то, что они ведут греховный образ жизни. А потом и вовсе выключила телефон», - рассказал собеседник «Известий».

Дмитрия Соколова, являющегося мужем Асияловой, ищут в Волгограде, поскольку полиция подозревает, что он опасается выехать из города из-за полицейского усиления.

По данным спецслужб, именно Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Тогда погибли 12 человек. Кроме того, предположительно Соколов подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате этого теракта ранения получили 17 человек.

Напомним, 21 октября в 14.25 по московскому времени в Красноармейском районе Волгограда в районе остановки «Лесобаза» в салоне пассажирского автобуса «ЛиАЗ» прогремел взрыв. По последним данным, в результате теракта погибли 6 человек. В больницы доставлены 28 пострадавших. Первоначально в качестве причины трагедии рассматривался взрыв газа, но вскоре правоохранители нашли на месте происшествия фрагменты взрывчатых веществ, а позже установили, что подрыв совершила террористка-смертница. Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана, 30-летняя Наида Асиялова.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в Москву во вторник, 22 октября, в 05:15 прибыл спецрейс МЧС России Ил-76, на борту которого находились пострадавшие в результате  теракта в Волгограде.

Заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов сообщил ИТАР-ТАСС, что на борту самолета находятся четверо пострадавших в результате подрыва автобуса. Их сопровождают ближайшие родственники.

В связи с трагедией в Волгоградской области с полуночи сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. Кроме того, в Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности сроком на 15 суток.

Сообщалось, что ммощность взрыва, который произошел в понедельник, 21 октября, в рейсовом автобусе в Волгограде, составила от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквивалент, а взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

22 октября в молитвенный зал частного дома главы региональной исламской организации в Волгограде бросили две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, а полиция приступила к поиску злоумышленников.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

Просмотров: 869
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.