Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:17USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

ФСБ хочет взять под контроль пользователей интернета

21 октября 2013
hits 669

 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет взять под контроль пользователей интернета, сообщает «Коммерсантъ».

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, согласованного со спецслужбами, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, при этом спецслужба получат прямой доступ к этим записям. Как уточняет издание, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ссылаясь на письмо «Вымпелкома», направленное в Минкомсвязь, издание пишет, что оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных. "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно. Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов",— цитирует издание господина Тая.

До сих пор непонятно, сетует в своем письме «Вымпелком», за чей счет будут покупаться записывающие устройства и строиться каналы связи ФСБ  «с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше». По закону, все эти мероприятия должны осуществляться за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Поэтому, предупреждает «Вымпелком», операторы не смогу выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года, если государство не определит источники финансирования.

Просмотров: 669
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.