Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 05:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Чиновников обязали заниматься регулированием межнациональных отношений

21 октября 2013
hits 853

Региональные чиновники будут нести ответственность за межнациональные конфликты. Соответствующий федеральный закон был одобрен на 338-м заседании Совета Федерации.

В числе авторов документа – первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

В частности, персональная ответственность вплоть до отрешения от должности вводится за «допущение главой муниципального образования, местной администрацией, либо иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования или подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов».

Закон предусматривает, что работу по «обеспечению гарантий равенства прав граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии или других обстоятельств, предотвращению ограничения прав и дискриминации по указанным признакам» помимо федеральных органов власти обязаны будут проводить губернаторы, местные депутаты, а также мэры городов, главы районов и поселений.

По словам Степана Киричука, глава муниципалитета, города или района должен будет создать условия для обеспечения закрепленных законом прав и свобод граждан. Это, отметил он, и позволит самим чиновникам сформировать необходимый инструментарий для выполнения поставленных задач.

Вместе с тем, считают сенаторы, вопросами регулирования межнациональных отношений необходимо более основательно заниматься и на федеральном уровне.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что складывающаяся сегодня ситуация делает еще более актуальным вопрос создания отдельного органа, который будет заниматься межнациональными вопросами.

«В таком многонациональном и многоконфессиональном федеративном государстве, каким является Россия, нужен комитет по делам национальностей и религиозных объединений», - заявила спикер СФ. По ее словам, такова позиция Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.