Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

На Камчатке еще одному вулкану присвоен высший код угрозы для авиации

18 октября 2013
hits 642

В связи с резкой активизацией вулкану Шивелуч на Камчатке присвоен высший по уровню угрозы для авиации «красный» цветовой код.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на камчатскую группу реагирования на вулканические извержения KVERT, во все службы, которые призваны обеспечивать безопасность полетов в районе Камчатки, переданы предупреждения.

Резкая активизация вулкана зафиксирована в пятницу, 18 октября, утром. Из кратера Шивелуча произошло несколько выбросов пепла. Самый мощный выброс достиг высоты 10 километров над уровне моря. Как сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, снижения активности вулкана Шивелуч не наблюдается.

Находящийся неподалеку от Шивелуча вулкан Ключевской также сохраняет высокий уровень активности. Ему тоже присвоен «красный» уровень активности. Оба вулкана находятся примерно в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Блжиайший населенный пункт Ключи расположен примерно в 30 километрах. Ранее пресс-служба краевого ГУ МЧС сообщала о то, что диспетчерам управления движения воздушных судов и командирам воздушных судов предложено изменить маршруты движения с учетом ситуации. Для полетов представлять опасность могут аэрозольные и пепловые шлейфы. Спасатели рекомендовали туристическим организациям не водить туристов в опасные районы.

Напомним, ранее сообщалось, что извержение вулкана Ключевской вызвало разлив реки студеная, в результате чего на Камчатке несколько населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира.

По данным диспетчерской службе предприятия «Камчатуправтодор», закрыт участок дороги протяженностью порядка 40 километров.

Нарушено наземное транспортное сообщение с поселками, Майское, Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск. Там в общей сложности проживает порядка 12 тысяч человек. Дорожные службы приступили к восстановлению участка автодороги, однако завершаться они не раньше вечера пятницы. Из-за метели и сильного ветра в эти населенные пункты не осуществляются и полеты местной авиации.

По мнению ученых, Студеная вышла из берегов из-за активизации извержения вулкана. Они считают, что свидетельством этого является бело-желтый цвет воды, оказавшейся на магистрали.

«Активизация вулканической деятельности исполина повлекла за собой таяние ледников и наполнение ручьёв, питающих реку Студёная», - уточнили в пресс-службе регионального МЧС.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Просмотров: 642
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.