Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:36USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Миграционный омбудсмен может появиться в России

18 октября 2013
hits 749

Члены Совета по межнациональным отношениям при президенте России намерены обсудить с главой государства Владимиром Путиным возможность введения должности омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.  Об этом сообщают «Известия».

В Уфе на следующей неделе пройдет выездное заседание совета, на котором планируется обсудить реализацию стратегии межнациональной политики, вопросы гармонизации межнациональных отношений, решение задач по миграционным вопросам. В администрации президента «Известиям» сообщили, что Путин наверняка не обойдет стороной вопрос по ситуации в Бирюлево. В члены совета, по информации издания, хотят обсудить с главой государство возможность появления в России омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.

«Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны», — рассказал «Известиям» автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По мнению Журавлева, омбудсмен будет способен навести порядок в межведомственных отношениях. Кроме того, с него можно спросить результат.

Члены совета эту инициативу поддержали.

Как уточнил член Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев уточнил, тема мониторинга регионов на предмет межнационального мира на президентском совете поднимается давно.

«Для этого нужен специальный человек, который мог бы курировать только тему межнациональных отношений и подчиняться напрямую президенту. Я поддерживаю и считаю, что это очень своевременно. Нужно регулярно измерять градус межнациональных отношений в стране», — говорит Паскачев.

Виктор Водолацкий– член совета и депутат Госдумы – предложил не ограничиваться одним омбудсменом, а вернуться к рассмотрению вопроса о создании министерства по делам национальностей и миграционным вопросам.

«Считаю, что введение новой должности при президенте комиссара или омбудсмена по межнациональным отношениям может стать первым этапом. Но этот вопрос очень серьезный, и один человек на уровне государства вряд ли сможет охватить всё направление. Нужно министерство, которое будет вырабатывать общую политику решения межэтнических проблем», — сказал Водолацкий.

Правильной и своевременной посчитали идею и эксперты.

По мнению завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаила Денисенко, необходимо ставить вопрос о появлении сразу двух омбудсменов. Одному предстояло бы курировать вопросы внешней миграции, второму отвечать за межнациональные отношения и внутреннюю миграцию.

«В США есть омбудсмен по вопросам миграции, и он хорошо выполняет свои функции. У нас в этой сфере не меньше проблем, и именно поэтому нужен человек, не подотчетный никаким структурам, который мог бы рассматривать и влиять на отношения между мигрантами и государством», — пояснил обязанности «внешнего миграционного омбудсмена» Денисенко.

По словам эксперта, «внутренний миграционный омбудсмен» мог бы оказывать содействие в разрушении стереотипов, который складываются в отношении той или иной национальности.

«Это должен быть авторитетный человек, который бы четко отслеживал и честно говорил о межнациональных отношениях внутри страны в целом и отдельных регионов в частности, какие проблемы существуют и как они решаются», — заявил эксперт.

Кроме того, «Ведомости» со ссылкой на источник сообщают, что по итогам заседания совета Владимир Путин даст ряд поручений. Среди них – поручение о создании системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на национальной почве.

Также предполагается обсудить реализацию принятого во вторник Госдумой во втором и третьем чтениях законопроекта, который предполагает сделать нарушение межнационального согласия поводом для отставки мэров.

Просмотров: 749
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.