Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:32USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Лента последних новостей в России и мире

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

18 октября 2013
hits 2763

Правительством России в четверг, 17 октября, был одобрен пакет законопроектов, касающихся пенсионной реформы, который определяют формулу, по которой с 2015 года будет рассчитывать пенсия граждан. Как пишут «Известия», об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин после правительственного совещания.

Ведомство представило проекты, предусматривающие смягчение условий, который нужно соблюсти, чтобы получить право на трудовую пенсию. Однако, несмотря на послабление, по мнению экспертов, предусмотренный одобренной формулой фильтр на входе в систему не пройти могут до 25% россиян. Из чего следует, что они лишаться права на трудовую пенсию.

Один из представленных проектов касается формирования страховой части пенсии. Согласно документу, предполагается установить порог входа в систему на уровне 30 баллов. В течение трудовой деятельности их необходимо накопить для получения права на трудовую пенсию. Минтруда скорректировал данный показатель в сторону уменьшения по сравнению с намерениями, озвученными ранее ведомством.

Замминистра труда и социальной политики Андрея Пудов в сентябре на заседании трехсторонней комиссии заявил, что порог входа в систему составит 33 балла. Он подчеркнул, что для этого необходимо работать в течение 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда, который на 2014 год установлен в размере четь более 5,5 тысяч рублей. В первом варианте формулы порог входа в систему был установлен на уровне 23 баллов.

Ранее предполагалось, что когда закон вступит в силу, то есть в 2015 году, порог входа в систему установят на уровне 10 баллов. Затем в течение 10 лет он увеличится до 22 баллов. Согласно нынешнему варианту проекта, в 2015 года порог входа составит 6,6 балла.  В 2021-му году он должен  составить 10 баллов, а к 2025-му – 30 баллов. Таким образом, наиболее жесткий вариант коснется граждан, которым сейчас 43-38 лет и моложе, поскольку они в 2025 году начнут уходить на пенсию.

Ряд экспертов считают, что подобное смягчение имеет показной характер. По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрия Люблина, сам факт введения такого ограничения, как количество баллов, является опасным. Эксперт сказал «Известиям», что достаточно двух фильтров для установления права гражданина на пенсию. Эти фильтры действую сегодня. Речь идет о возрасте и стаже. Первым установлено, что трудовою пенсию мужчины могут получать, достигнув 60 лет, женщины – 55 лет. Вторым фильтром определено минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. В настоящее время это 5 лет, однако его увеличат в рамках пенсионной реформы до 15 лет.

«Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан», — отметил Люблин.

Он подчеркнул, что только по данным Росстата, более 350 тысяч россиян официально получают заработную плату ниже прожиточного минимума. Не пройти через фильтр могут многие женщины, которые занимаются домашним хозяйством и детьми. Кроме того, в число не прошедших фильтр могут попасть люди, которые работают неполный рабочий день и другие.

Между тем, Минэкономразвития прогнозирует, что в ближайшее время в России произойдет рост безработицы. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на инвестиционном форуме в Сочи, что пришло время уходить от политики сохранения любой ценой занятости и не бояться сокращать неэффективные рабочие места.

«Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения», — сказал Люблин.

Слишком жесткой считает систему и эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

«Если и устанавливается такой порог, то надо предоставить гражданам возможность из своего собственного заработка доплачивать в систему, чтобы иметь право на получение трудовой пенсии. Например, если у супруга высокий доход, то он может платить за супругу, которая получает немного или вовсе не работает», — сказала она «Известиям».

По словам эксперта, в Минтруда данное предложение поддержано не было. Там указали, что расчет баллов, только исходя из заработка конкретного гражданина, будет стимулировать россиян избегать нелегальных форм оплаты труда.

Минтруда в конце марта представило проект новой пенсионной реформы. По новой формуле пенсия должна складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. Накопительная часть рассчитывается как и прежде. Формирование же страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютные величинах (рублях), а в коэффициентах (в баллах). Баллы будут начисляться за каждый отработанный год. Число баллов должно зависеть от объема страховых взносов за каждого работника, уплаченных работодателем. То есть, чем больше у гражданина зарплата, тем больше ему начисляется баллов. Исходя из их количества, впоследствии будет рассчитываться размер страховой части пенсии.

Просмотров: 2763
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.