Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:58USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Квартиру российских дипломатов взломали в Нидерландах

18 октября 2013
hits 622

В четверг, 17 октября, в Гааге в доме, находящемся в ведении российского посольства, была взломана квартира, в которой, по имеющимся данным, проживают сотрудники российского посольства.

Как пишет РИА Новости, местная газета Telegraaf со ссылкой на заявление голландского дипломатического ведомства сообщила, что министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сожалеет об этом инциденте.

Согласно данным СМИ, была взломана одна из квартир в доме, который находится в ведении российского посольства. ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NOS уточняет, что e этого здания нет дипломатического статуса. Квартиры в нем снимаются для сотрудников посольства.

Ссылаясь на заявление нидерландского МИД, РИА Новости сообщает о том, что местная полиция совместно с российским посольством немедленно начала расследование, чтобы установить личности злоумышленников. В тесном контакте с российскими дипломатами в Гааге находится и голландский МИД. Предположительно, уже в пятницу, 18 октября, станут известны первые результаты расследования.

Согласно сообщению газеты NK Times, в четверг, еще до того, как стало известно об указанном инцидента, в парламенте Тиммерманс сказал, что король Нидерландов Виллем-Александра и его супруга Максима, как и планировали, 9 ноября прибудут в Москву. Визит приурочен к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов, который проходит в настоящее время. Однако в связи с несколькими последними событиями появились предположения, что король отменит визит в Москву.

Дипломатические отношения России и Нидерландов нынешней осенью вышли на первый план из-за ряда событий, которые начали происходить еще с сентября.

Первым инцидентом стала ситуация с экологами Гринпис, который на судне «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов провели акцию у платформы «Приразломная». Они были доставлены в Мурманск российскими пограничниками. Там суд арестовал их по обвинению в пиратстве. Нидерланды просили освободить экипаж «Арктик Санрайз» и само судно, ходящее под их флагом, но получили отрицательный ответ. Затем было заявлено о том, что власти Нидерландов инициировали арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву. Процедура арбитража касается только судна, но так как среди задержанных активистов Greenpeace двое граждан Нидерландов, Гаага собирается потребовать и освобождения экипажа, воспользовавшись дипломатическими каналами. 

После этих событий в ночь на воскресенье российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина арестовали в его квартире якобы из-за жалоб его соседей на плохое обращение с детьми. Вскоре его отпустили, а Нидерланды через некоторое время извинились за произошедшее. Но как стало недавно известно, российская сторона считает, что извинений недостаточно и намерена потребовать у нидерландской стороны компенсацию за задержание Бородина. Кроме того, МИД РФ настаивает на привлечении задерживавших дипломата полицейских к ответственности и на возмещении морального и материального ущерба семье Бородина.

В ночь на 16 октября в Москве неизвестные избили помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса, о чем дипломат сам сообщил в полицию. Сообщалось, что двое неизвестных злоумышленников нанесли дипломату побои в его квартире.

Источник в правоохранительных органах столицы со ссылкой на заявление самого дипломата сообщил РИА Новости, что неизвестные оставили «после себя сердечко и надпись «ЛГБТ».

В среду глава МИД России Сергей Лавров позвонил своему голландскому коллеге Франсу Тиммермансу и сообщал, что расследование инцидента начато. Как сообщает РИА Новости, МИД РФ заявил о готовности российской стороны к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами «для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента».

СКР сообщал, что по факту нападения на дипломата возбуждено уголовное дело. По  версии правоохранителей, неизвестные втолкнули Элдеренбоса в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской города Москвы. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники устроили в квартире беспорядок и скрылись с места преступления.

В связи с инцидентом в Москве США призвали власти России найти и привлечь к ответственности лиц, напавших на на дипломата из Нидерландов в Москв

Просмотров: 622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.