Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Ознакомление с «особым мнением» судьи стало более доступным

17 октября 2013
hits 604

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин доложил в ходе заседания палаты Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи).

Законом вносятся изменения в статьи 298, 301, 310 и 389.33 УПК РФ, в соответствии с которыми участникам судебного разбирательства предоставляется право ознакомиться с особым мнением судьи. Так, при провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи.

Как напомнил сенатор, ранее данный вопрос не был урегулирован в уголовно-процессуальном законодательстве. «Теоретические споры вокруг института «особого мнения» ведутся давно и эти поправки, по сути, являются оптимальным соотношением двух величин - объема дискреционных полномочий суда и степени детализации уголовно-процессуального законодательства», - отметил парламентарий.

По его словам, предложенная в виде этих поправок уголовно-процессуальная форма, выступая «естественным» барьером судебного усмотрения, лишний раз гарантирует законность и справедливость правосудия.

Фото - YouTube

Просмотров: 604
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.