Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

США призывают Россию тщательно расследовать нападение на голландского дипломата

17 октября 2013
hits 3162

США призывают власти России найти и привлечь к ответственности лиц, напавших на на дипломата из Нидерландов в Москве. Как пишет РИА Новости, такое заявление в среду, 16 октября, на брифинге сделала представитель госдепартамента США Джен Псаки.

«США решительно осуждают нападение на голландского дипломата в Москве. Мы призываем российские власти тщательно расследовать это недопустимое нападение и привлечь виновных к ответственности», — сказала Псаки.

По словам представителя госдепа, в Соединенных Штатах также вызывают беспокойство сообщения о связанной с происшествием ЛГБТ-символике.

«Для российских властей крайне важно обеспечить атмосферу толерантности и убедить собственный народ и зарубежных гостей в том, что Россия является безопасным местом для всех», — заявила Псаки.

Напомним, в ночь на 16 октября в Москве неизвестные избили помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса, о чем дипломат сам сообщил в полицию. Сообщалось, что двое неизвестных злоумышленников нанесли дипломату побои в его квартире.

Источник в правоохранительных органах столицы со ссылкой на заявление самого дипломата сообщил РИА Новости, что неизвестные оставили "после себя сердечко и надпись "ЛГБТ".

В среду глава МИД России Сергей Лавров позвонил своему голландскому коллеге Франсу Тиммермансу и сообщал, что расследование инцидента начато. Как сообщает РИА Новости, МИД РФ заявил о готовности российской стороны к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами «для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента».

СКР сообщал, что по факту нападения на дипломата возбуждено уголовное дело. по версии правоохранителей, неизвестные втолкнули Элдеренбоса в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской города Москвы. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники устроили в квартире беспорядок и скрылись с места преступления.

Голландские СМИ цитируют премьер-министра Нидерландов Марка Рютее, которая в среду заявил, что пока рано говорит о возможной отмене визита короля Нидерландов в России из-за произошедшего в Москве избиения голландского дипломата. Рютте заявил, что пока рано делать какие-либо выводы.

«Вначале мы бы хотели получить все факты», — сказал премьер Нидерландов.

Глава МИД Голландии Франс Тиммерманс также высказался за необходимость проверки всех фактов.

Предполагается, что король Нидерландов Виллем-Александр с супругой королевой Максимой посетит Россию 9 ноября. Визит приурочен к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов, который проходит в настоящее время.

Напомним, незадолго до этого Нидерланды просили освободить экипаж «Арктик Санрайз» и само судно, ходящее под их флагом, но получили отрицательный ответ. Затем было заявлено о том, что власти Нидерландов инициировали арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву. Процедура арбитража касается только судна, но так как среди задержанных активистов Greenpeace двое граждан Нидерландов, Гаага собирается потребовать и освобождения экипажа, воспользовавшись дипломатическими каналами. 

После этих событий в ночь на воскресенье российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина арестовали в его квартире якобы из-за жалоб его соседей на плохое обращение с детьми. Вскоре его отпустили, а Нидерланды через некоторое время извинились за произошедшее.

Просмотров: 3162
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.