Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:15USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Сноуден-старший посоветовал сыну не возвращаться в США

17 октября 2013
hits 1277

Отец Эдварда Сноудена, прибыв из Москвы в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди заявил, что его сыну следует остаться в России и в США не возвращаться.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, отец бывшего сотрудника американских спецслужб Лон Сноуден рассказал, что в России ему очень понравилось. Он выразил намерение еще вернуться в РФ, но не знает, когда именно. По словам Сноудена-старшего, Эдвард Сноуден «чувствует себя хорошо и ему комфортно в России».

«Как отец я ему посоветовал остаться в России и не приезжать в США. Таков был мой ему совет, в любом случае решение он примет самостоятельно», - сказал Сноуден.

Кроме того, отец беглого американца добавил:

«В России я был как турист, как гость, и я очень благодарен этой стране за то, что она предоставила убежище моему сыну».

Лон Сноуден поблагодарил всех людей, с которыми познакомился в России, за за их радушие и помощь.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Сноуден-старший сказал: «Я сейчас еду в отель и хочу отдохнуть».

 Кроме журналистов в аэропорту Сноудена-старшего никто не встречал. Воздушную гавань он покинул самостоятельно на своем автомобиле, который находился на парковке аэропорта.

Лон Сноуден прилетел в Россию, чтобы навестить сына 10 октября около 7.50 по московскому времени. Как заявлял позже адвокат Анатолий Кучерена, за Сноуденом-старшим в Москве была устроена слежка. По его словам, машину Лона Сноудена, направляющегося в телестудию, преследовали как минимум пять автомобилей.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

Также Сноуденом были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Кроме того, согласно данным экс-сотрудника американских спецслужб, Агентством национальной безопасности США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которая пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. А накануне появилась информация, основанная на переданных Эдвардом Сноуденом документах о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.

Кроме того, из документов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с Соединенными Штатами принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Из документов следует, что канадское агентство совместно с американским АНБ занималось перехватом телефонных переговоров и электронной переписки бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами. В связи с этим власти Бразилии выразили намерение пообщаться с  экс-сотрудником спецслужб США, чтобы получить детальную информацию о шпионаже за системами связи правительства страны.

Еще до этого  на основе других документов Сноудена также сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. Выступая на Генассамблее ООН, она назвала подобные действия нарушением суверенитета Бразилии, которое нельзя оправдывать борьбой с терроризмом. Кроме того, лидер Бразилии отменила визит в США, намеченный на 23 октября. Власти страны заявили, что намерены создать специальную систему защиты от шпионажа для своей электронной почты.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1277
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.